Победителями конкурса «Мой город – мое пространство» стали 12 проектов со всей Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
17/05/2013 - 17:05

В середине мая 2013 года в Иркутской области были подведены итоги конкурса социальных проектов «Мой город – мое пространство», организаторами которого стали Молодежный парламент при Законодательном Собрании и региональное министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике. Победителями признаны 12 проектов. Всего на конкурс поступило 83 проекта из Иркутска, Иркутского, Черемховского, Ангарского, Заларинского, Братского, Нижнеилимского и Усть-Илимского районов. В конкурсную комиссию наряду с другими экспертами вошли спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и председатель МП Андрей Фоменко. Как рассказал координатор конкурса, депутат МП Дмитрий Турушев, конкурс проводился по пяти номинациям: «Информационная среда», «Технологическая среда», «Образовательная среда», «Экологическая среда», «Социальная среда».

Победителями признаны проекты: «Кабинет ученого-селекционера» (Тулунский район), «Книжный дворик» (поселок Залари), «270 миллионов подтягиваний» (Черемхово), «О спорт, ты – мир!» (Шелехов), «Чистый город - здоровая нация» (Черемхово), «Животные, которых мы любим» (Железногорск-Илимский), «От красивого школьного двора к благоустроенному селу» (село Мойган, Заларинский район), «Не оставайся в стороне» (Иркутск), «Лето без Интернета» (поселок Усть-Ордынский), «Скамья примирения» (Зима), «Радуга» (Железногорск-Илимский), «Уголок праздников» (Карлук, Иркутский района).

По словам Дмитрия Турушева, реализация проектов состоится до 30 августа 2013 года. «Это определенный исторический момент для Законодательного Собрания и Молодежного парламента, - сказала на подведении итогов Людмила Берлина. - Очень важно, что конкурс ориентирован именно на молодых людей, которые хотят видеть свой город и село более красивыми и удобными для проживания. Есть удивительные проекты: осенью, когда они будут реализованы, мы сможем проехать и посмотреть их».

К примеру, в рамках проекта «Кабинет ученого-селекционера» из Тулунского района в одном из поселков создадут музей, который будет рассказывать об истории поселения, местной селекционной станции. Проект «О спорт, ты – мир!» направлен на облагораживание территории возле стадиона «Строитель»: здесь будет посажена аллея из 250 рябин и установлена стела «Ода спорту» в виде олимпийских колец. В Заларях для приобщения детей к чтению хотят создать игровое пространство во дворе местной библиотеки - с пластиковыми столами и стульями, стеллажами, настольными играми и игрушками для проведения культурных мероприятий. Скамья примирения в Зиме будет иметь такую необычную конструкцию: те, кто на нее сядет, непременно окажутся рядышком.

Как рассказал Дмитрий Турушев, при поддержке спонсоров депутаты Молодежного парламента собрали 340 тыс. рублей. Проекты, не требующие больших затрат, будут профинансированы полностью, те же, на которые нужны существенные вливаний, потребуют софинансирования. «К нам поступило такое большое количество работ, что даже немного удивительно: мы изначально рассчитывали максимум на 50 проектов, а получилось 83!» - подытожил Андрей Фоменко. Депутаты МП надеются, что конкурс станет ежегодным.