Студотряд как школа жизни - И. Синцова

Источник: Байкал Инфо
17/05/2013 - 17:04

В Иркутской области в 2013 году начнется настоящее возрождение студенческих строительных отрядов. Член фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала о проблемах и перспективах, которые были определены на встречах с представителями и активистами студенческого движения нынешней весной, в преддверии начала работ.

По словам депутата, в последние годы в федеральные законы вносился ряд изменений, направленных на развитие студенческого движения. Например, были уточнены основания, необходимые для освобождения плательщиков страховых взносов за деятельность в студенческом отряде. В Иркутской области развитие и поддержка студотрядов регулируются законом о государственной молодежной политике, программой «Молодежь Иркутской области на 2011-2013 годы» и постановлением регионального правительства «О содействии в организации деятельности студенческих трудовых отрядов». На недавней встрече с представителями стройотрядов, которая проходила на базе ИрГТУ, ребята заявили, что именно в студотрядах можно получить необходимую подготовку и проверить себя на самостоятельность.

Ирина Синцова согласилась, что работа в стройотрядах дает возможность заработать, получить опыт и пообщаться со знатоками своего дела. «Чтобы стать эффективным руководителем производственного предприятия, необходимо побывать в шкуре работяги, узнать все процессы изнутри, - подчеркнула депутат. - Если говорить о проблемах, которые характерны для студенческого движения, то они более всего касаются распределения бюджетных средств на выполнение какого-то вида работ, в частности в сфере строительства. Студенческие отряды должны как-то заявлять себя для участия в конкурсах, хотя понятно, что они не могут на равных выступать с другими предприятиями. И вот это действительно сложный вопрос».

Вторая проблема касается координации работы студенческих отрядов. Необходим некий центр – например, областной студенческий отряд, в который вошли бы представители студотрядов разных направлений. И его функции, уверена Ирина Синцова, должны быть четко определены. На некоторых встречах с будущими стройотрядовцами присутствовали уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗС Геннадий Нестерович. Ребята рассказали им о проблемах и поделились планами на будущее. Гости, в свою очередь, вспомнили собственное стройотрядовское прошлое. Геннадий Нестерович, например, рассказал, как сам в студенческие годы ездил на стройку в Комсомольск-на-Амуре.