В Иркутской области необходима программа поддержки добровольных пожарных дружин - А. Егорова

Источник: Байкал Инфо
17/05/2013 - 17:02

В Иркутской области необходимо создать программу поддержки добровольных пожарных дружин, считает депутат Законодательного Собрания и председатель центра развития добровольчества «Твори добро» Анастасия Егорова. Как рассказала «Байкал Инфо» депутат, в 2013 году молодые люди из добровольной пожарной дружины «Твори добро» уже с марта начали патрулирование пригородных территорий вместе с профессиональными пожарными. На выездах ребята раздают памятки об осторожном обращении с огнем, проводят разъяснительные беседы с населением. Правда, добровольцев, желающих вступать в дружины, становится все меньше. По данным депутата, причиной тому - отсутствие систематической работы ГУ МЧС России по Иркутской области с добровольным дружинами, что тормозит взаимодействие.

«Зачастую получается так, что ребята, желающие стать добровольными пожарными, оказываются предоставленными самим себе, - говорит Анастасия Егорова. - С ними не всегда проводят должный инструктаж и не всегда сопровождают. В прошлом году в наш центр обращались из ГУ МЧС России по Иркутской области за помощью в подборе добровольцев, проводили обучение, заинтересовывали студентов. В этом году нам не уделяют должного внимания. Ребятам необходимы поощрение и обучающие программы. Нужна системность, в противном случае мы просто потеряем добровольцев. Я считаю, что, пока сами пожарные не разработают должной программы, мы не сможем говорить о развитии добровольных дружин».

Напомним, с осени 2011 года центр «Твори добро» ведет работу с вузами, где набирает молодых людей и девушек для работы в добровольной дружине. Затем был заключен договор с ГУ МЧС России по Иркутской области, а в марте- апреле 2012 года уже велось обучение 200 добровольцев, в основном студентов Иркутского государственного медицинского университета, Иркутского государственного лингвистического университета и ИрГУПС, а также Сибирской академии права, экономики и управления. В этом году в добровольные пожарные дружины вступили только 60 студентов из ИГЛУ и ИГУ. Ребята не участвуют в тушении пожаров, а просто помогают профессионалам в патрулировании, профилактической работе с населением.