Как законно потратить и защитить от инфляции средства опекаемого ребенка?

Источник: Байкал Инфо 20/05/2013 - 08:48

В интернет-приемную на сайт Законодательного Собрания Иркутской области пришло письмо от жительницы Саянска, которая спрашивает, можно ли расходовать на содержание внучки, опекуном которой она является, средства, перечисляемые лицевой счет девочки. Как пишет бабушка, у нее маленькая зарплата, на жизнь не хватает. На вопрос отвечает спикер ЗС Людмила Берлина.

- В статье 17 федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве» закреплено, что опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Согласно статье 19 того же закона общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются Гражданским кодексом РФ. Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных. Так, в соответствии со статьей 37 ГК доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных вышки, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать па содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России. Постановлением правительства РФ от 18 марта 2013 года № 227, величина прожиточного минимума в целом по стране за IV квартал 2012 года па душу населения установлена в размере 6705 рублей. Так что без предварительного разрешения органа опеки и попечительства Вы вправе ежемесячно расходовать на содержание Вашей внучки принадлежащие ей денежные средства в размере, не превышающем 6705 рублей.

На Ваш вопрос о возможности защитить от инфляции денежные средства, перечисляемые в виде пенсии по случаю потери кормильца на лицевой счет Вашей внучки, разъясняю. Действующее законодательство не содержит каких-либо запретов или ограничений, связанных с выбором вида банковского счета, на который должна зачисляться пенсия по случаю потерн кормильца ребенка, оставшегося без попечения родителей. Опекун (законный представитель) вправе открыть на имя ребенка банковский счет в кредитной организации и после этого обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с просьбой перечислять пенсию по случаю потери кормильца на данный банковский счет, на эти средства будут начисляться проценты. Разрешения органа опеки на это не требуется.

«Депутатский дневник»

Загрузка...