В Иркутской области четверо сбежавших из колонии опасных преступников еще не найдены, их видели около Шаманки и Мот

Источник: Байкал Инфо
20/05/2013 - 12:36

В Иркутской области все выходные, 18 и 19 мая 2013 года, шли поиски четверых опасных преступников, сбежавших около 8 часов в субботу из исправительной колонии строгого режима №19 в поселке Маркова под Иркутском. Территория поиска - от Слюдянского до Нижнеудинского районов, но особое внимание - Иркутскому и Шелеховскому. Все силы сотрудников полиции брошены на розыск и задержание беглецов. Розыск сбежавших ведут 2,5 тыс. полицейских из 12 подразделений, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Осужденные совершили побег через подкоп под основное ограждение. Трое из них признаны судом виновными в совершении группового убийства гастарбайтеров в деревне Московщина. 10 июня 2005 года шестеро местных жителей ворвались в барак строителей-узбеков, которым нанесли побои и множественные ранения штыковыми лопатами. Двое гастарбайтеров скончались на месте, еще несколько остались инвалидами. По версии местных жителей, преступники хотели отомстить за смерть двух местных подростков, повесившихся при странных обстоятельствах. Однако подозреваемых таджиков хозяин стройки накануне вывез из Московщины, а под самосуд попали рабочие, приехавшие достраивать объект. Приговором суда нападавшие (в т.ч. двое несовершеннолетних) были приговорены на сроки от 8 до 25 лет заключения. Сбежавшие из колонии заключенные Владимир Авдеев, Юрий Прохоров и Александр Рыбаков получили 25, 20 и 16 лет колонии строго режима соответственно. Еще один сбежавший осужденный получил срок за грабеж и разбой.

Сотрудники полиции при участии бойцов СОБРа ГУ МВД, а также с привлечением служебно-розыскных собак обследуют лес Шелеховского и Иркутского районов, поиск идет и с воздуха - задействованы вертолеты. С учетом личности предполагаемого лидера группы преступников 37-летнего Авдеева, оперативники не исключают, что беглецы направились в тайгу. Дело в том, что восемь лет назад Авдееву, прекрасно знающему правила выживания в дикой природе, удавалось скрываться от правоохранительных органов в лесу почти три месяца. Однако его все же задержали. Когда автомашина, в которой он находился, была блокирована спецназом, Авдеев предпринял безуспешную попытку остаться незамеченным, забившись под передние пассажирские сиденья.

Каждый из них представляет серьезную опасность для общества, а отсутствие денег, дерзость и наглость совершенных ими ранее преступлений могут подтолкнуть их к противоправным деяниям. По сообщениям бдительных граждан подозрительных людей видели в районе поселков Моты и Шаманки. Полиция обращается к жителям Иркутского, Шелеховского района, пригорода Иркутска, а также к дачникам и садоводам, имеющим здесь земельные участки, проявлять особую бдительность и осторожность. Всех призывают обращать внимание на подозрительных людей и звонить в дежурную часть любого отдела МВД. Дежурная часть полиции: 21-65-11, 21-68-05. Телефон доверия ГУ МВД: 21-68-88. Дежурная часть ГУФСИН: 8 (3952) 26-80-31. За информацию, способствующую задержанию преступников, объявлено денежное вознаграждение.

Приметы:
Авдеев Владимир Викторович, 1975 г.р., осужденный по ст. 105 ч.2 (убийство) УК РФ. Рост 162 см, лицо круглой формы, глаза голубые, нос прямой, губы средней полноты, уши средние прижатые. Особые приметы: татуировка на левой кисти «За ВДВ», на левом плече знак подразделения ВДВ.

Прохоров Юрий Александрович, 1986 г.р., осужденный по ст. 105 ч.2 (убийство) УК РФ. Рост 174 см, волосы темные, лицо овальное, глаза карие. Особые приметы: имеет татуировку абстрактной формы на левой руке.

Рыбаков Александр Сергеевич, 1985 г.р., осужденный по ст. 105, ч.2 (убийство) УК РФ. Рост 170 см., волосы русые, лицо овальное, глаза голубые, уши средние, нос прямой, подбородок прямой. Особые приметы: имеет шрам после удаления аппендицита.

Павловец Константин Анатольевич, 1988 г.р., осужденный по ст. 161 ч.2, 162 ч.3 (грабеж, разбой) УК РФ. Рост 174 см., волосы темно-русые, лицо овальное, глаза карие, уши средние, нос прямой, подбородок прямой.