В Бодайбинском районе ликвидирована угроза дальнейшего подтопления села Большой Патом

Источник: Байкал Инфо
05/05/2011 - 12:14

В Бодайбинском районе ликвидирована угроза дальнейшего затора льда на реке Большой Патом, из-за которого оказались подтопленными четыре жилых дома в селе с одноименным названием. Как сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, 4 мая 2011 года в месте впадения реки Большой Патом в Лену в 20 км ниже по течению реки от села образовался ледяной затор, который не давало двигаться ледяному полю, из-за чего произошло повышение уровня воды в реке.

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев рассказал «Байкал Инфо», что затор благополучно прошел, угрозы дальнейшего подтопления домов, по данным на утро 5 мая, нет. По обращению Евгения Юмашева из города Ленска Республики Саха (Якутия) на ликвидацию затора вылетал вертолет МИ-8. Мэр пояснил, что Большой Патом находится в 10 км от границы с Якутией, до Бодайбо – около 300 км. «Дорог там нет, только воздушное сообщение», - отметил глава района. В селе 30 домов, в которых проживает около 60 человек. Социально значимых объектов нет.

Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области и главы района. В случае подтопления жилых домов имеются места для размещения людей в зданиях, находящихся на возвышенности.