Создана документация на очистку цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском

Проектно-сметная документация по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском Иркутской области будет направлена на государственную экспертизу до 1 августа 2011. Решение об этом принято на заседании координационного совета при губернаторе по вопросам обеспечения соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Заключения по проекту и проектно-сметная документация должны быть представлены в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области до 1 ноября 2011 года. Основным исполнителем работ по проекту является ООО «Гипрохлор». С октября 2009 года по декабрь 2010 года организация провела работы по оценке масштабов ртутного загрязнения и особенностей его распространения, определила основные технические решения по ликвидации очага загрязнения. Подготовлено 17 томов документации.

В 2009-2010 годах финансирование проекта шло в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)». Было выделено 5,546 млн рублей. В дальнейшем необходимо изыскать финансирование на реализацию проекта по ликвидации (демеркуризация) цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Министерство выступит государственным заказчиком проекта. После получения положительных заключений экспертизы по проектно-сметной документации ООО «Гипрохлор» региональное министерство природных ресурсов и экологии подготовит обращение в Минпромторг России для получения дополнительного финансирования из федерального бюджета по реализации проектов ликвидации очагов загрязнения ртутью в Усолье-Сибирском.

Загрузка...