В Иркутске возник дефицит учителей начальных классов

В школах Иркутска в 2011 году сформировано 260 первых классов, что на 30 больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает пресс-служба города со ссылкой на начальника департамента образования Валентину Перегудову. По ее словам, течение последних лет остро ощущается нехватка учителей начальных классов. Из 160 молодых педагогов, которые пришли работать в прошлом году, 20 уволились, основная причина – низкая зарплата. Сейчас в школах города работают 772 педагога начальных классов, из них 60 планируют совмещение.

Власти пытаются привлечь молодых специалистов в школы. С прошлого учебного года увеличены единовременная выплата и надбавки молодым педагогам. Кроме этого, в течение первого года зарплата для них увеличена на 60%, в течение второго – на 36%, в течение третьего – на 24%. Это дает возможность начинающему педагогу заработать определенный стаж, повысить разряд и пройти аттестацию.

Кроме того, по словам Перегудовой, с 1 сентября первоклассники начнут учиться по новым федеральным стандартам, которые предполагают 10 часов дополнительной нагрузки в неделю. Это могут быть различные виды деятельности: прогулки, экскурсии, физкультурно-оздоровительные занятия, музыка, танцы и так далее.

Загрузка...