Валерий Лукин просит правительство области ускорить ввод в эксплуатацию ФАПа и поликлиники в поселке Луговое Иркутского района

Источник: Байкал Инфо
17/05/2013 - 10:13

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в середине мая 2013 года обратился к первому заместителю председателя правительства Иркутской области Владимиру Пашкову с просьбой принять необходимые меры по скорейшему вводу в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта в поселке Луговое Иркутского района и поликлиники на 100 посещений в смену в этом жилом комплексе. Как сообщает аппарат уполномоченного, Валерий Лукин отметил, что в его адрес поступают жалобы граждан, переехавших из зоны затопления Богучанской ГЭС из Усть-Илимского района в Луговое по вопросам неудовлетворительного медицинского обслуживания и вообще отсутствия возможности получать медицинскую помощь.

Уполномоченный отмечает, что при полном отсутствии в жилом комплексе учреждений здравоохранения организовать медицинское обслуживание в соответствии с требованиями законодательства невозможно. Ранее гражданам было обещано, что ко времени их переезда в ЖК Луговое будет введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт. Однако это обещание до настоящего времени не выполнено. Первые переселенцы, а это, как правило, люди пожилого возраста, живут в Луговом уже с января 2013 года. А всего в этом жилом комплексе проживает уже около 2 тыс. граждан. И даже за элементарными медицинскими услугами жители вынуждены обращаться в медицинские учреждения города Иркутска, ближайшее из которых, находится в микрорайоне Синюшина Гора. Однако поликлиника №10 работает с большой перегрузкой и большинству граждан, в связи с этим, отказывается в постановке их на обслуживание в данном лечебном учреждении. Поэтому необходимо ускорить ввод в эксплуатацию в ЖК Луговое ФАПа и поликлиники.