Определены финалисты национальной премии «Хрустальный компас» России, проектов по Байкалу среди них нет

Источник: Байкал Инфо
17/05/2013 - 09:44

Экспертный совет первой в России национальной премии в области сохранения и популяризации историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» определил список финалистов, в него вошел 31 проект из 15 разных регионов страны. Действие работ распространяется как на всю страну в целом, так и на отдельные регионы. Четырехмесячная заявочная кампания собрала более 150 проектов со всей страны и не только. В список финалистов вошли проекты с максимально высоким предварительным рейтингом. 25 мая 2013 года из этого списка определят победителей премии в девяти основных номинациях, сообщают организаторы. К сожалению, ни один из трех проектов по Байкалу в финал не вышел.

«Экспертный совет премии принял решение не присуждать премию в номинации «Путешествие и экспедиция», - сообщил председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка. – В данной номинации были представлены интересные работы, однако разносторонняя оценка показала, что их уровень не удовлетворяет требованиям экспертов. Такое решение станет стимулом для будущих участников «Хрустального компаса» к исследованиям и открытиям».

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году совместно Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». Инициатива была представлена президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку. Подробную информацию о премии можно найти на сайте РГО www.rgo.ru , а также на www.rus-compass.ru .

На сайте премии до 21 мая 2013 года ведется голосование в номинации «Признание общественности». У жителей Иркутской области, Бурятии, других регионов есть возможность поддержать Байкал. К примеру, проект института географии им. Сочавы ИНЦ СО РАН по созданию научно-учебного полигона «Сарма» туристско-рекреационной специализации на Малом море Байкала ссылка - http://www.rus-compass.ru/projects/224. Или проект Дальневосточного экспедиционного центра ПКО ВОО РГО, который провел кругобайкальскую комплексную экспедицию «Байкал-2012», е ее ходе было посчитано количество рек, впадающих в Славное море, ссылка - http://www.rus-compass.ru/projects/110/. Есть возможность также проголосовать за проект ИА "Байкал Инфо" - электронную ленту "Байкал: наука, экология, туризм, путешествие", ссылка - http://www.rus-compass.ru/projects/241/