Члены правительства Иркутской области объедут все пострадавшие от паводка населенные пункты

Члены правительства Иркутской области 17 мая 2013 года выедут в пострадавшие от весеннего паводка населенные пункты. Как сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя губернатора Сергея Дубровина, планируется посетить все восемь подтопленных сел в Киренском и Катангском районах, где проживает 2246 человек, из которых, по предварительным подсчетам, пострадали от половодья 1468 (161 семья), социальные и инфраструктурные объекты. Члены правительства оценят объемы необходимых восстановительных работ, точное количество людей, нуждающихся в помощи.

По данным министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, в пострадавших территориях проживают 441 пенсионер и 206 инвалидов. Совместно с местными властями будет проведено обследование жилых домов и подворий для сбора сведений о необходимой помощи. Будет оказано содействие пострадавшим гражданам в сборе необходимых документов для назначения и выплаты материальной помощи на приобретение предметов первой необходимости. Владимир Родионов намерен лично на месте оценить положение семи детей, живущих в приемных семьях, инвалидов и одиноких стариков. При необходимости граждане пожилого возраста и инвалиды могут быть устроены в дома-интернаты.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов намерен осмотреть объекты ЖКХ, энергетики, тепловодоснабжения. Он отметил, что необходимо разработать реальный детальный план восстановления или приведения в рабочее состояние всех структур жизнеобеспечения населенных пунктов, пострадавших от паводка в Катангском и Киренском районах.

Михаилу строительства и дорожного хозяйства Михаилу Литвину поручено на месте выработать решение о необходимости либо капремонта пострадавших жилых домов и объектов соцкультбыта, либо о строительстве новых. Необходимо также определить строительный материал, способ доставки, количество рабочих, которое потребуется направить в пострадавшие села. Определятся и объемы работ по восстановлению дорог и мостов.

Как сообщил министр промышленной политики и лесного комплекса Владимир Гордеев, уже собраны предварительные заявки от мэров районов о потребности в деловой древесине и дровах для жителей пострадавших сел. На месте будет определен способы и сроки поставки древесины. Как один из вариантов решения проблемы - возможность подбора лесных участков, находящихся вблизи.

Министр здравоохранения Николай Корнилов отметил, что, по данным на 15 мая, с момента начала работы мобильного пункта территориальной медицины катастроф за помощью обратились 42 человека. С обострением хронических заболеваний в Киренск были переведены два человека, в Иркутск – один. Специалисты оказывают медицинскую и психологическую помощь жителям села Преображенка. Напомним, мобильный пункт начал работу 13 мая, он оснащен собственной системой тепло - и электрообеспечения, медоборудованием, медикаментами, перевязочными материалами, есть возможность разместить 10 коек для пациентов.

По словам заместителя руководителя аппарата губернатора Юрия Сюсина, в село Преображенка будет доставлено три тонны питьевой воды и 67 комплектов постельного белья из резервного фонда Иркутской области.

Сергей Дубровин также отметил, что детям из территорий подтопления в Катангском и Киренском районах, которые вывезены в оздоровительный лагерь «Галактика» под Ангарском, предоставлена вся необходимая одежда, обувь и средства личной гигиены. Вещи собраны представителями товаропроизводителей и предпринимателям, к которым с инициативой по сбору необходимых предметов одежды и обуви для пострадавших детей обратился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Для детей организована культурно-развлекательная программа, запланированы посещение этнографического музея Тальцы, государственного цирка Иркутска, аквапарка Шелехова, парка аттракционов «Остров Сокровищ», Байкальского музея СО РАН на Байкале и обзорная экскурсия по Иркутска.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...