В центры сканирования для «Стены памяти» иркутяне принесли более тысячи фотографий военных лет

Более тысячи ста фотографий военных лет для «Стены памяти» принесли иркутяне в центры сканирования, которые будут работать до 30 мая 2013 года. Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на организаторов акции «Помни меня», затем отправить фотографии можно будет только на адрес электронной почты для их размещения на специальном сайте. Ее задача – создание уникального городского фотоархива военных лет. С 23 апреля иркутяне приносят фотографии родных и близких – для создания в Иркутске «Стены памяти». Она откроется 21 июня на территории мемориала «Вечный огонь». Здесь будут установлены информационные стенды с фотопортретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые горожане принесли из семейных архивов. Жители города приходят с фотографиями в муниципальные библиотеки, сканируют их в школах, а также отправляют фото на адрес электронной почты pomni@admirk.ru.

На сквере им. Кирова работает центр сканирования. Это брезентовая палатка, где есть необходимое оборудование, работают волонтеры – студенты Восточно-Сибирской Академии образования. Сюда на сегодняшний день обратилось самое большое количество иркутян. «Только в эту палатку с начала акции обратилось более 800 человек, - рассказывает волонтер, студентка 3 курса Олеся Сергеева. – Мы сканируем любое количество фотографий. Записываем фамилию, имя и отчество человека, изображенного на фото, годы жизни. Работать очень интересно. Приходят люди разного возраста, но, в основном, старшее поколение».

В середине дня около палатки собирается небольшая очередь в пять-шесть человек. Иркутяне не только приносят фотографии родных, но и охотно рассказывают о них, вспоминают. У некоторых на глазах слезы. Ведь это, порой, горькая память об уже ушедшем поколении, о пережитом в годы войны. Татьяна Анатольевна Хабарова держит в руках две фотографии своего отца. Анатолий Хабаров ушел на фронт 18-летним мальчишкой, получил военную специальность, прошел всю Европу, закончил войну в Германии. И вернулся только в 1949 году. Также иркутянка принесла письмо, отправленное им в феврале 1949 года из Германии своей тогда еще подруге, а позже жене, Клаве. На пожелтевшем фото почти каллиграфическим почерком написано: «Клава, возможно, ты будешь отчасти удивлена, получив это письмо. Ведь я не знал твой адрес и самое главное - твое отношение ко мне… Сейчас ты уже окончила институт и далеко ушла вперед, мне же пришлось пройти суровую школу жизни, узнать и на себе изведать то, о чем не говориться ни в книгах, ни в лекциях, познать жизнь без прикрас и романтики…».

Татьяна Анатольевна едва сдерживает слезы: «Сейчас так уже никто не пишет… Я благодарна судьбе, что он вернулся, нашел Клаву. Я родилась в счастливой семье уже в 1952 году».
У каждого из иркутян – своя история. Яков Федоринов принес фотографию своего прадеда – Ротовицкого Якова Моисеевича, он прошел три войны и дожил до глубоких седин. «Я родился в 1987 году, прадеда живым не видел. Но храню его фотографии, его награды. Низкий поклон всем нашим ветеранам, если бы не они, если бы не Победа - и нас бы не было», - говорит он.

У Татьяны Ивайловской дед - Никандр Яковлевич Красиков пропал без вести под Ленинградом. «Единственная фотография – это все, что есть. Мы о нем очень мало знаем. Мама вновь вышла замуж… Когда я уже выросла и захотела узнать о нем – некого было спросить. И в Интернете не нашла ничего. Пусть память о нем будет хотя бы на этой Стене», - вздыхает она.
Все отсканированные материалы ежедневно поступают специалистам департамента информатизации администрации города Иркутска, где они архивируются и обрабатываются дизайнером.

В июне начнется следующий этап акции – подготовка материалов к печати и монтаж информационных стендов. В связи с этим уже через две недели – 30 мая - будет завершена работа Центра сканирования на сквере им. Кирова.

«Это не означает, что организаторы останавливают прием фотографий, - комментирует начальник департамента информатизации администрации города Алексей Щербаков. – Не ограничен прием материалов на адрес электронной почты. Архивные снимки будут размещены на сайте акции «Помни меня», который откроется для доступа уже 8 июня. Здесь жители Иркутска смогут разместить не только фотографию, но и более подробную информацию о родственниках – их биографии, истории из жизни».

Этот уникальный архив также будет в размещен на едином сайте городов – участников акции «Помни меня» - www.pomni.is74.ru.

Загрузка...