На Ольхоне появится оборудование для выявления “симптомов” землетрясений

Байкал Инфо , 04/05/2011 - 17:29 , Наука

Летом 2011 года на Байкальской магнитнотеллургической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН, расположенной в поселке Узуры на севере острова Ольхон, установят новую дополнительную аппаратуру, которая, возможно, позволит уловить сигналы земной коры, говорящие о возможном землетрясении. Как рассказал «Байкал Инфо» заведующий объединенной геомагнитной обсерваторией института Равиль Рахматулин, новое оборудование даст возможность если и не предсказывать землетрясения, т.к. это практически невозможно, то хотя бы выявить ряд закономерностей, обстоятельств ведущих к ним. «Это можно сравнить гриппом. Мы ведь всегда чувствуем, что через какое-то время заболеем. Так и в случае с сейсмологической наукой – надо научиться видеть симптомы, которые приведут к тому, что земля «закашляет», - объяснил Равиль Рахматулин.

Подобное оборудование, по словам заведующего обсерваторией, будет установлено и в Листвянке, так как Байкальская и Хубсугульская впадины являются сейсмически активными зонами, а пока такие наблюдения ведутся только в устье реки Селенги в Бурятии. Как рассказал Равиль Рахматулин, сейчас на станции в поселке Узуры живет ученый-наблюдатель со своей семьей, который с помощью самого современного оборудования занимается регистрацией колебаний электромагнитного поля Земли. Летом 2011 года на станции не только будут установлены дополнительные приборы, но и проведен капремонт.

Станция на Ольхоне была создана в 1963 году, место ее расположения было выбрано не случайно. Как отметил Равиль Рахматулин, север Ольхона – территория с очень низким уровнем промышленных помех, до сих пор продолжает оставаться местом, где сохранился чистейший в России электромагнитный фон. «Не знаю, надолго ли удастся сохранить первозданность этого места, если с каждым годом увеличивается количество туристов, приезжающих на Ольхон, и все больше развивается промышленность. Надеюсь, решение ограничить въезд туристов на остров даст результат. Пока можно сказать, что обсерватория развивается, возможно, нас ждут новые открытия», - отметил Равиль Рахматулин.

Загрузка...