В Иркутске управляющая компания не платила поставщикам ресурсов в течение 1,5 лет, задолжав 100 млн рублей

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании ООО «Сибирская» за причинение 100 млн ущерба ресурсоснабжающим организациям после проведения прокуратурой Куйбышевского района Иркутска проверки деятельности компания по распоряжению деньгами потребителей коммунальных услуг. Как сообщает прокуратура, установлено, что управляющая компания, обслуживающая 612 жилых домов в Правобережном округе Иркутска, в течение почти полутора лет не перечисляла на расчетные счета МУП «Водоканал» и ООО «Иркутская теплосбытовая компания» деньги, поступающие от населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги. В результате ресурсоснабжающим организациям причинен ущерб в размере более 100 млн рублей.

Проверка показала, что денежные средства поступали от населения своевременно и отсутствие их на расчетных счетах организации свидетельствует об их растрате или присвоении. Также коммунальные платежи расходовались на оплату работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов, выполняемых сторонними организациями, тогда как эти услуги входят в полномочия управляющей компании.

Прокуратурой района материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время в отношении генерального директора ООО «Сибирская» Альбины Лемешевской возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере).

Загрузка...