В Байкальске создан проект завода по переработке клубники, картофеля, дикоросов

В Байкальске Иркутской области создан проект завода и бизнес-план по переработке местной клубники, картофеля и дикоросов. Как сообщил мэр города Валерий Пинтаев, 10 февраля 2011 года проект был представлен на правительственной комиссии, был направлен министерство сельского хозяйства РФ на экспертизу, оттуда пришло письмо с одобрением проекта. «Его стоимость – 120 млн рублей, предполагается создание 75 рабочих мест. Это коммерческий проект, поэтому мы просили ни дотации, ни субсидии, а льготный банковский кредит», - сказал Валерий Пинтаев.

Мэр рассказал, что есть инвестор из Санкт-Петербурга, который хочет внедрить в Байкальске, на базе бывшего тепличного хозяйства, производство по круглогодичному выращиванию клубники. «Неоднократно эти инвесторы мне звонили, - говорит Валерий Пинтаев. - Сначала я был противник, ну что такое в Сибири выращивать круглый год клубнику? Но, несмотря ни на что, мы все данные, касающиеся строительства тепличного хозяйства, передали». Хотя у главы города есть сомнения в успехе этого начинания.

Чуть ранее, на апрельской сессии Законодательного Собрания губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что по итогам переговоров с одним из собственников БЦБК в Байкальске будет создан новый комбинат «Закрытый грунт», при софинансировании из бюджета Иркутской области. По словам губернатора, это поможет решить вопросы обеспечения Слюдянского района свежей продукцией, позволит говорить о будущей диверсификации местной экономики.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments