Иркутский научный центр обратился в прокуратуру по поводу обрезанных деревьев в Академгородке

Источник: Байкал Инфо
04/05/2011 - 17:26

Иркутский научный центр СО РАН обратился в прокуратуру по поводу санации зеленых насаждений, проводимых в Академгородке с 28 апреля 2011 года подрядными организациями Горзеленхоза. Как сообщает пресс-служба ИНЦ, поводом для разбирательств послужили многочисленные жалобы жителей на варварскую обрезку деревьев, которые составляют уникальный дендропарк.

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков пояснил, что основанием для обращения в прокуратуру стала предварительная экспертная оценка работы «озеленителей». «Сделанная обрезка не соответствует действующим нормативам для санации зеленых насаждений, принятых в Российской Федерации. Она проведена с существенными нарушениями, что может привести к гибели самих растений. Отсутствует и эстетическая составляющая такой подрезки. Мы считаем, что нарушены права жителей Академгородка на комфортную среду обитания», – заявил Игорь Бычков.

В обращении говорится: «Срезанные ветки вывозятся несвоевременно, лежат на пешеходных дорожках и детских площадках. Более полутора суток был заблокирован проезд у многоквартирного дома № 323 по улице Лермонтова. Качество, а во многих случаях и сама целесообразность проведения подрезки, вызывает большое недоумение не только у жителей, но и специалистов».

Сегодня в Академгородке снова работают люди с бензопилами. Как пояснил председатель президиума ИНЦ, подрядчики Горзеленхоза исправляют те нарушения, которые были сделаны. «К сожалению, это невозможно в полной мере. На встрече с главным дендорологом Иркутска мы обратили внимание на то, что они должны нести ответственность в случае гибели растений – высадить новые и заплатить штрафы. Самое обидное, что работа, которая была организована во благо населения, за счет недобросовестных подрядчиков превратилась в нарушение экосреды микрорайона», – сказал Игорь Бычков.

Загрузка...