Родительская общественность Иркутской области проводит пикет с требованием возвратить в семью опекуна девочку из Ангарска

Источник: Байкал Инфо
16/05/2013 - 11:40

В Иркутске 18 мая 2013 года с 14 до 16 часов на остановке «Художественный музей» около бюста Горького пройдет пикет Иркутской родительской общественности против внедрения ювенальных технологий, которые приводят к разрушению семьи, в частности, поводом для пикета стало неправомерное, по мнению организаторов акции, изъятие из семьи опекуна в октябре 2012 года Ани Михайловой и помещение ее в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Ангарске. Согласованная численность пикета – 50 человек. На пикете будет идти сбор подписей за возвращение Ани в семью, а также против внедрения ювенальных технологий в Иркутской области.

Как сообщает представитель Иркутского регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Михаил Ермакова, в октябре прошлого года ангарским управлением министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области было вынесено распоряжение «Об отстранении Зинаиды Леонидовны Л. от исполнения ею обязанностей опекуна несовершеннолетней Михайловой Анны, 2005 г.р.». Зинаида Леонидовна – двоюродная бабушка Ани, которая стала воспитывать ее после смерти родной матери. Аня родилась недоношенной, вследствие чего у нее было множество сопутствующих заболеваний, включая ДЦП. Для Зинаиды Леонидовны Аня является смыслом жизни, она выходила девочку, лечила ее, поставила свою подопечную на ноги и даже подготовила к учебе в обычной школе, девочка называет ее мамой, говорится в сообщении. Михаил Ермаков пояснил «Байкал Инфо», что поводом для изъятия девочки из семьи стало сообщение в органы опеки о якобы жестоком обращении с девочкой, которое поступило от соседки по дому. Но за полгода пребывания Ани в центре для несовершеннолетних не было принято никакого решения о ее дальнейшей судьбе - дело не закрыто и не передано в суд, нет доказательств фактов жестокого обращения с девочкой, сказал Михаил Ермаков. Директор реабилитационного центра Любовь Щеглова отказалась от комментариев агентству.

«Аня и мама очень страдают друг без друга, мама приходит к ней каждый день, они могут часами обниматься и плакать, но чиновникам нет никакого дела. В последнее время сотрудники приюта действуют практически так же, как в развитых европейских странах – запрещают обниматься и общаться наедине. У Ани сильнейший психологический стресс. Она помещена в условия совсем не учитывающие ее состояние здоровья, что приводит к его ухудшению», - говорится в сообщении организаторов акции протеста. Родительская общественность Иркутска, узнав об этом случае совсем недавно благодаря депутату думы Ангарского муниципального образования Сергею Бренюку, который вынес это вопрос на рассмотрение социального комитета думы, намерен принять участие в пикете и дальше добиваться возвращения Ани в семью.