В поселке на берегу Байкала сухая трава послужила причиной пожара в жилом доме

Источник: Байкал Инфо
15/05/2013 - 15:44

В поселке Култук Слюдянского района в ночь на 15 мая 2013 года на пульт «01» от соседей пришло сообщение о пожаре одноэтажного частного жилого дома на улице Кирова. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, на момент прибытия огнеборцев горела внешняя стена обшитого профилем бревенчатого дома. Была угроза находящемуся вблизи другому жилому дому, жильцы которого и сообщили о произошедшем. С огнем справились за минуту. В результате случившегося повреждения получила стена постройки с её внешней стороны на площади 3 кв.м. Из двух домов пожарные спасли 9 жильцов.

Всего на тушение привлекались 3 спецавтомобиля и 6 человек личного состава из 2 пожарных частей Слюдянского гарнизона. По внешним признакам возгорание было похоже на поджог, однако в процессе дознания выяснилось, что огонь перекинулся на стену дома от сухой травы. «Около дома находится палисадник, в котором вся растительность была заранее скошена, - рассказывает старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Панасюк. – Однако из-под самой стены дома проросла трава, прилегающая к рубироидному настилу. По предварительным данным именно это могло стать условием распространения огня».

В настоящее время среди рассматриваемых причин пожара рассматривается также неосторожное обращение с огнем. Обстоятельства пожара сотрудники отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области выяснят в течение 10 дней. Погибших и пострадавших нет. Сумма ущерба устанавливается.