В Катангском районе разрабатывается герб

В Катангском районе разрабатывается проект герба. Как сообщили «Байкал Инфо» в администрации района, за основу взят эскиз художника Леонида Юрьева. Эскиз герба был отправлен в Геральдический совет России, где в него были внесены коррективы. В частности, было отмечено, что первоначальный рисунок содержит ряд геральдических неточностей, перенасыщен элементами. Союз геральдистов прислал два варианта будущего герба, которые различаются расположением цветов, сейчас жители Катангского района выбирают на их взгляд лучший.

Олень является центральной фигурой герба – как символ не только оленеводства, но и всей фауны района. Под ногами оленя две рыбы на голубом фоне. Национальный узор окаймляет красную перевязь, символизируя местные наряды. Зеленое поле щита – символ лесного богатства района. Красный цвет – символ богатства Катангского района, на территории которого имеются промышленные запасы нефти, месторождений угля, солей, ювелирных камней. В первоначальном варианте на гербе были также соболь, белка, ветка хвойного дерева, а олень скакал направо, а не налево, как сейчас.

Как сообщила «Байкал Инфо» руководитель аппарата администрации района Ольга Бутрик, жители предлагают и свои варианты будущего герба. Например, один из вариантов – оставить соболя и отказаться от оленя, поскольку оленеводство занимает все меньше места в жизни района, а в центре герба поставить нефтяную вышку – как символ развивающейся промышленности. До 6 мая планируется рассмотреть все пожелания жителей, затем проект обсудят на заседании думы района. Выбранный вариант снова отправят в Геральдический совет России для окончательного утверждения.

Загрузка...