Музеи Иркутского района посещают в пять раз чаще, чем музеи других районов Приангарья

Ежегодно в музеях Иркутской области бывает более 1 млн посетителей, в расчете на 1000 жителей области приходится 450 посещений, а в Иркутском районе этот показатель в пять раз выше (2429 посещений на 1000 населения). Как сообщает Иркутскстат, он сложился за счет популярности Байкальского музея СО РАН в Листвянке, посещаемого не только местными жителями, но и многими иркутянами и гостями Приангарья, ведь именно здесь можно узнать все об уникальном Байкале. В Катангском районе за год на 1000 человек – 1672 посещения музея, Мамско-Чуйском - 1585, Ольхонском – 883, в Иркутске - 809. В целом по области за 2012 год число посещений музеев сократилось на 1,3%, но при этом в Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Куйтунском, Нукутском, Катангском и Балаганском районах увеличилось в 1,4-1,7 раза.

Жители Иркутской области имеют возможность пользоваться услугами 40 музеев: в областном центре расположено четыре музея, Усть-Илимске - два, в других городах и районах – по одному. В селе Баяндай в 2012 году открылся этнографический музей. Иркутский областной краеведческий музей – один их старейших в России, основан в 1782 году по инициативе иркутского губернатора Ф. Клички, призвавшего горожан пожертвовать средства на его строительство. Художественный музей в Иркутске (ул. Ленина, 5) – сокровищница изобразительного искусства, ядро коллекции составила картинная галерея, собранная в конце XIX века главой Иркутска Владимиром Сукачевым, чье имя впоследствии получил музей. Эти 2 музея за год посетили соответственно 216,7 и 162,8 тыс. человек.

Иркутск по праву гордится музеем декабристов. Историко-мемориальный комплекс состоит из двух домов, принадлежавших князьям С.П.Трубецкому и С.Г.Волконскому. Символом Приангарья стал архитектурно-этнографический музей «Тальцы», вошедший в пятерку крупнейших музеев страны под открытым небом, его посетили 137 тыс. человек. Это уникальное собрание памятников истории и архитектуры. Здесь не только воссозданы бытовые условия народов Сибири, показан их жизненный уклад и ремесла, орудия труда. Это еще и любимое место отдыха иркутян, где в праздники организуются народные гулянья, с соблюдением русских обычаев отмечаются проводы зимы и светлое Христово воскресение.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...