Валерий Лукин настаивает на разработке региональной программы "Чистая Ангара"

Источник: Байкал Инфо 03/05/2011 - 11:51

В Усть-Илимском районе Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС будет создано водохранилище, в котором начнут аккумулироваться все сбросы в Ангару. Как сообщил депутат Законодательного Собрания Валерий Лукин, он намерен добиваться разработки региональной целевой программы «Чистая Ангара».

Депутат пояснил, что в рамках программы будет необходимо провести модернизацию очистных сооружений всех предприятий, независимо от форм собственности, сбрасывающих воды в Ангару. «Иначе Богучанское море станет мертвым, - подчеркнул Валерий Лукин. - Сейчас в реке сильное течение уносит все стоки, а водохранилище станет последним водоемом со стоячей водой в регионе, оно начнет накапливать отходы промышленности». Депутат отметил, что созданием программы необходимо заниматься уже сейчас, он сам собирает данные о количестве предприятий на берегах Ангары.

Напомним, правительство Иркутской области разработало график мероприятий, связанных с подготовкой ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе. Особого внимания требуют вопросы переселения людей, береговых укреплений, лесоочистки и лесосводки, а также мероприятия по санитарной очистке территорий, отметил на апрельской сессии Законодательного Собрания первый заместитель председателя правительства области Владимир Пашков. Планируется, что 1 декабря 2011 года начнется затопление ложа БоГЭС до отметки 185 м, 1 декабря 2012 года – до отметки 208 м. Иркутскую область затронет только последняя отметка.

Загрузка...