Губернатор Иркутской области вошел в тройку лидеров глав регионов России по информационной открытости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко стал вторым среди глав регионов России по информационной открытости в медиа-рейтинге, подготовленном по итогам апреля 2013 года компанией «Национальная служба мониторинга». На первом месте - глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на третьем - президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Напомним, по итогам марта Сергей Ерощенко был шестом месте. Как отмечают аналитики, губернатору Иркутской области удалось подняться в рейтинге из-за выступления на сессии Законодательного Собрания 24 апреля с ежегодным посланием о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики.

Рамзан Кадыров, помимо комментариев в СМИ, запомнился гипер-активностью в социальных сетях: всего по итогам апреля глава Чечни опубликовал в Твиттере, ЖЖ и Instagram более 650 записей. Сергей Ерощенко в социальных сетях активен не был. В среднем, российские губернаторы-блогеры за исследуемый период оставили 58 записей в Твиттере, написали 34 поста и комментария в ЖЖ, разместили 69 фотографий в Instagram и оставили четыре записи в stand-alone блогах.

Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Карелии Александр Худилайнен (СЗФО), врио главы Магаданской области Владимир Печеный (ДФО), губернатор Ивановской области Михаил Мень (ЦФО), глава ХМАО Наталья Комарова (УФО), губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (ЮФО) и глава Пермского края Виктор Басаргин (ПФО), глава Тывы Кара-оол Шолбан (СФО). В список самых закрытых для СМИ губернаторов традиционно вошли главы Калмыкии и Мордовии Алексей Орлов и Владимир Волков, также по итогам апреля к ним присоединился губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Результаты рейтинга комментирует медиа-эксперт и политолог Александр Улитин: «Медиа-усилия последних месяцев главы Чечни и его пресс-службы принесли свой результат: Рамзан Кадыров возглавил рейтинг информационной открытости. Стоит отметить, что для этого были задействованы практически все имеющиеся инструменты коммуникации в новых медиа: в апреле в дополнение к Twitter и Instagram был реанимирован аккаунт в ЖЖ, проведена расширенная встреча с блогерами из разных регионов РФ. Мало того, зачастую именно блоги главы Чечни становились первоисточником новостей для традиционных изданий. Можно констатировать, что активность Рамзана Кадырова в соцсетях и СМИ способствует улучшению его имиджа и имеет важное политическое значение - демонстрирует его статус политика федерального уровня, амбиции которого выходят за пределы возглавляемого им региона».

Рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 5 тыс. региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ. При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Instagram, а также stand-alone блоги, проанализировано свыше 100 тыс. информационных сообщений.

Загрузка...