Тимур Сагдеев: "Если в доме нет отца, значит, в нем нет одной стены"

Источник: Байкал Инфо
03/05/2011 - 11:46

Совет молодых лидеров Иркутской области организовал круглый стол на тему «Роль отцов в воспитании детей», где депутаты и общественники рассказали о своих семьях, о проблемах неполных семей и насилия в семье, о результатах опроса иркутян на эту тему. По словам депутата Законодательного Собрания, председателя Совета молодых лидеров Тимура Сагдеева, в последнее десятилетие все больше детей воспитывается в неполных семьях, но то, что дети могут получить от отца, ничем заменить нельзя – каждый ребенок хочет видеть рядом с собой счастливых маму и папу. «Если в доме нет отца, значит, в нем нет одной стены. Отец должен олицетворять дисциплину и порядок, ведь издавна на Руси отец был главой семьи и безусловным авторитетом», - говорит Тимур Сагдеев, который сам является отцом двоих детей.

Как отметил депутат ЗС Сергей Тен, отсутствие мужского воспитания ничем не компенсируется – и в детсадах, и в школах работают в основном женщины. В отце, по словам Сергея Тена, девочки должны видеть образ своего будущего мужа, а мальчики – того, кем они станут, когда вырастут. Директор областного кинофонда и тоже молодой отец Радик Фаразутдинов подчеркнул, что сейчас в СМИ практически нет информации о положительном опыте отцовства, зато много сюжетов о плохом обращении с детьми, чаще стал подниматься вопрос об уклонении от выплаты алиментов. «Важно, чтобы ребенок был не только накормленным и одетым, но и воспитывался в психологически здоровой среде», - сказал Радик Фаразутдинов, предложив проводить семинары для тех, кто готовится стать родителями.

Руководитель пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова, которая провела анализ СМИ, рассказала, что слова «семья», «дети», «дом», «муж», «жена» содержат в основном статьи о женщинах, в статьях о мужчинах чаще встречаются слова «профессия» и «карьера». Инга Шайдурова предложила проводить для отцов он-лайн консультации и тренинги продуктивного отцовства, обычно после которых у 80% мужчин отношения с детьми становятся более близкими. Кроме того, по ее словам, если раньше говорили о пьющих и гулящих отцах, то теперь чаще об отцах насильниках, мучителях и убийцах. Как сообщила советник уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Екатерина Макарова, из 500 тыс. детей в Иркутской области 17 тыс. стоят на учете как живущие в социально-опасной среде. Ежегодно 1,5 тыс. детей страдают от домашнего насилия, в основном жестокость к детям проявляют отцы, отчимы и сожители матерей. «Дети не говорят об этом, так как бояться быть наказанными еще больше, женщины стараются «не выносить сор из избы», а соседи предпочитают не вмешиваться». – говорит Екатерина Макарова. Она предложила принять региональный закон и системе профилактики сиротства, разработать единый регламент сопровождения неблагополучных семей.

В завершении заседания круглого стола депутат ЗС Наталья Дикусарова рассказала, что опрос детей, так сказать, «взгляд из песочницы», показал, что большинство малышей видит, что папы постоянно заняты на работе. Наталья Дикусарова привела результат опроса иркутянок, которые отвечали на вопрос о первостепенной роли мужчины в семье. 26% женщин считают, что главное – уход за ребенком, 15% - обеспечение семьи деньгами, 13% - правильное выстраивание отношений с женой, 5% - хозяйственная деятельность.

Депутат ЗС Валерий Лукин, как самый взрослый и мудрый участник круглого стола, рассказал о взаимоотношениях в своей семье – они с супругой, родители троих детей, все делали вместе, например, ходили на родительские собрания в школе. «Не надо различать мужскую и женскую роли в воспитание детей, главное – это семья», - подчеркнул Валерий Лукин. Тимур Сагдеев предложил направить ему конкретные предложения по решению проблем отцовства, которые еще раз будут рассмотрены на заседании Совета молодых лидеров.

Загрузка...