Жители Киренска не останутся без паромной переправы в 2013 году

Источник: Байкал Инфо
14/05/2013 - 08:27

В Киренске в навигационный период 2013 года под угрозой срыва едва не оказались пассажирские перевозки. Как сообщили в администрации города, собственник паромов, индивидуальный предприниматель Евгений Афанасенко, заключать договор с ООО «Киренское пассажирское управление» отказался из-за финансовых разногласий. Напомним, паромы возят жителей Киренска, районы которого расположены на разных берегах Лены. Многочисленные переговоры администрации с собственником паромов результатов не давали, тот просто отказывался выполнять социальный заказ по перевозке пассажиров. Но после вмешательства депутата Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Как рассказал депутат «Байкал Инфо», сейчас уже подписан договор по продаже паромов новому собственнику ООО Центральный грузовой район «Осетровского речного порта» который, в свою очередь, начал оформление документов в регистрационном органе, после данной процедуры закон позволит эксплуатировать суда. Новый собственник готов обеспечивать речные пассажирские перевозки в Киренске. Как сообщил депутат, это был единственный вариант решения проблемы, нынешний собственник категорически отказывался идти на уступки, но согласился продать паромы.

Навигация в Киренске обычно начинается в начале мая. В 2011 году имущество речного порта купил новый собственник, передал его киренским портовикам в аренду. В первый год киренчанам удалось договориться по арендной плате, сумма составила 2,5 млн рублей за сезон. Но уже в 2012 году собственник поставил жесткие условия: заплатить за аренду паромов 5 млн рублей и еще 20% с валового дохода Киренского речного порта. Выполнить эти требования было невозможно, т.к. в том же году доход пассажирского управления в период навигации составил всего 18 млн. рублей, а расходы – 18 млн 528 тыс. рублей. При этом, как сообщил Николай Труфанов, собственник не имел опыта содержания и эксплуатации судов собственными силами из-за отсутствия специалистов в данной отрасли.

По словам депутата, сейчас необходимо провести переговоры с Дирекцией по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области о финансировании паромных перевозок в Киренске из регионального бюджета, по аналогии паромных переправ в поселке Алексеевск.