Ирина Синцова помогла молодому инвалиду из Киренского района уехать учиться в Иркутск

Председатель комитета по социальному и культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова помогла молодому парню - инвалиду из Киренского района устроиться на учебу в Иркутск. Как рассказала «Байкал Инфо» депутат, в 2012 году она с мэром района побывала на отчете глав поселений. Послушать отчет пришли разные люди, в том числе женщина с сыном без руки. «И вот женщина встает и говорит: «Мой сын хорошо учился в интернате, но работы у него нет. Пенсию он, конечно, неплохую получает, но хотелось бы чего-то большего, - рассказывает Ирина Синцова. - Я решила помочь ему устроить в училище для инвалидов для получения профессии, переговорила с директором. Парень оказался достаточно адаптирован к повседневной жизни, к тому же он хороший пловец. Выяснилось, что он хочет учиться на мастера в деревообрабатывающей мастерской».

Когда наступил сентябрь, и молодого человека пора было отправлять на учебу, возникли сомнения, что мать захочет отпустить единственного помощника в Иркутск. «И вот я думаю, а вдруг его не пустят, потому что он пенсию получает около 10 тыс. рублей, в деревне это много, кроме того, единственный заработок в семье, - рассказала Ирина Синцова. - Приехала я в Киренский район с рабочей поездкой, и мы отправились в ту деревню, где живет семья. Когда подъехали, уже собралось полдеревни, впереди стояла мама молодого человека. Я говорю: мы приехали, чтобы Лёню проводить на учебу в Иркутск, пожалуйста, отпустите его. А мама говорит, что уже быка продала, чтобы сына отправить в областной центр. Ее позиция мне очень понравилась».

По словам Ирины Синцовой, сейчас парень хорошо учится, вся деревня гордится, что ему удалось уехать в Иркутск. «Думаю, что этот случай сыграет определенную роль в жизни жителей деревни, та как Лёня показал им, что можно много добиться большего, если есть сильное желание», - уверена депутат.

«Такие моменты запоминаются, я очень радуюсь, когда получается помочь людям, - говорит Ирина Синцова. - Хоть мы, как депутаты, принимаем законы, которые обязательны для всех и изменяют жизнь многих, но, в конечном итоге, индивидуальная работа с людьми тоже важна».

Загрузка...