Переселенцы из зоны затопления ложа БоГЭС требуют привести в порядок перенесенное из Кеуля кладбище

Источник: Байкал Инфо
13/05/2013 - 17:40

Администрация села Кеуль Усть-Илимского района, которое расселяется в связи с подготовкой ложа Богучанской ГЭС, совместно с инициативной группой намерены организовать сбор подписей и подготовить письмо губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с требованием призвать к ответственности подрядную организацию ООО «Строймонтаж» за ненадлежащую работу по переносу кладбища из Кеуля в поселок Невон. Как сообщается на сайте «Переселение Кеуля-2012», в начале мая 2013 года накануне Дня Победы и родительского дня инициативная группа обнаружила на новом кладбище валяющиеся в воде и грязи разбитые, поврежденные памятники, и немалая часть из них - участников Великой Отечественной войны.

- Это настоящий вандализм, - рассказала председатель инициативной группы села Ирина Усольцева, у которой здесь покоится дедушка, прошедший всю войну. – Как могут быть власти наши к этому равнодушны? Если посмотреть по следам, то явно видно, что здесь прошелся трактор и все сравнял. А ведь лишь единицы нашли возможность присутствовать от начала до конца во время переноса останков своих близких. У людей теперь нет уверенности, что они установят памятники своим родным именно в том месте, где они похоронены.

А ведь, по данным словам главы Кеуля Тамары Бобыльской, на перенос захоронений было выделено более 9 млн рублей, и эти средства практически освоены. К могилам невозможно подойти, т.к. все новое кладбище залито водой, в грязи.

Бардак этот, по словам кеульчан, получился из-за того, что работы по перезахоронению начались осенью 2012 года и велись в лютые морозы. Ящики с телами стояли по несколько дней под открытым небом. Никто, видимо, не просчитывал, где размещать могилы, и вышло так, что значительная часть могил оказалась под водными протоками. Глава Кеульского поселения выразила мнение, что, вероятней всего, сроки переселения отодвинутся из-за социального напряжения, создавшегося по поводу качества выполненных работ по перезахоронению, и необходимо начать новый процесс по переносу могил, потому как в это место каждую весну будет стекать вся талая вода.