Повышение зарплаты бюджетникам в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании

Источник: Байкал Инфо
03/05/2011 - 11:39

Не позднее 1 июня 2011 года и не менее, чем на 6,5% должна быть проиндексирована заработная плата работников бюджетной сферы в Иркутской области. Такая рекомендация включена в резолюцию круглого стола «Диалог профсоюзов с властью. Что на повестке?», который прошел в Законодательном Собрании. Как сообщил вице-спикер Геннадий Нестерович, ситуация в регионе сложилась непростая не только в сфере образования, но и в социальной сфере и культуре. Более менее понятная обстановка по повышению заработной платы складывается в сфере здравоохранения. «В Законодательное Собрание ежедневно поступают обращения работников бюджетной сферы, проживающих в Усть-Илимске, Братске, Братском районе, других муниципальных образований, а также профсоюзов с просьбой принять меры к повышению оплаты труда, проведению индексации заработной платы. Указанные обращения свидетельствуют о росте социальной напряженности и массовых недовольствах работников бюджетной сферы», - отметил Геннадий Нестерович.

По словам председателя областной организации Профсоюза работников образования и науки Юрия Бакштановского, с февраля 2008 года не производилось повышение зарплаты работникам образования. Так, в 2010 году средняя зарплата учителя составила 12 260 рублей, что даже на 8,8% меньше, чем в 2009 году, когда как в экономике этот показатель приравнивается 22 326 рублей. У работников дошкольного и начального образования оплата труда даже меньше 10 тысяч рублей. При этом Юрий Бакштановский подчеркнул, что при переходе на новые стандарты образования, размер фонда стимулирующих выплат для учителей должен быть увеличен до 30%. По словам Виктора Басюка, повышение фонда оплаты труда в 2010 году составило 20%. Однако это не означает, что это повышение коснулось каждого работника сферы образования. В настоящее время, по мнению министра образования, должна проводиться тесная работа депутатов-одномандатников с мэрами городов и районов по разъяснению сути проекта модернизации образования и перехода на новую систему оплаты труда. К тому же, в муниципальных образованиях должны самостоятельно произвести расчеты по тому, сколько необходимо средств затратить на индексацию заработной платы муниципальных работников образования. По данным министерства образования, на повышение заработной платы учителям необходимо 800 млн рублей, на введение новой системы оплаты труда – 322 млн рублей муниципальным учреждением и 126 млн рублей – областным.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова заявила, что для того, чтобы индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы необходимо привести в порядок нормативную базу. По ее словам, в настоящий момент готовится предложение по совершенствованию нормативной базы министерства культуры, поскольку она отличается от образования. Не все вопросы решены в министерстве физической культуры, спорта и молодежной политике – много учреждений, находящихся в муниципальной собственности, не готовы к переходу на новые стандарты оплаты труда. «Еще нужно обратить внимание и на учреждения дополнительного образования, поскольку это полномочия муниципалитетов и здесь тоже очень сложная ситуация. Я считаю, мы должны поработать над этой темой. Проблема вся в том, что тарифный фонд составляет 8-10%, а должен 25%. И если не будет общего финансирования министерства образования, то ни о каком повышении зарплаты нельзя будет и говорить», - пояснила Ирина Синцова.

В рамках работы круглого стола прозвучало мнение и о том, что необходимо развивать социальное партнерство. «Площадка соцпартнерства – то место, где можно в ходе откровенного общения добиться эффективного решения, существующих проблем с учетом интересов каждого из участников диалога», - сказал депутат Валерий Лукин. Он уверен, что необходимо принять закон о социальном партнерстве. Валерий Лукин отметил, что в 49 регионах подобный закон работает.