Роспотребнадзор рекомендует выезжающим в страны Европы и Юго-Восточной Азии жителям Иркутской области ставить прививки от кори

Источник: Байкал Инфо
13/05/2013 - 17:02

В связи с тем, что, по данным Всемирной организации здравоохранения в странах Европы и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Китай) эпидемическая ситуация по заболеваемости корью остается нестабильной, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в начале мая 2013 года рекомендует гражданам, которые собираются выезжать в эти регионы сделать прививку против кори (если ранее не болели корью или не были привиты против кори) не менее чем за 10 дней до отъезда. Как сообщает Роспотребнадзор по Иркутской области, прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Также прививки можно поставить в альтернативных прививочных кабинетах: Центр молекулярной диагностики, т. 480-199; Европейский центр вакцинопрофилактики, Иркутск, ул. 4-я Советская 60/1, т. 24-42-17, 23-30-57. В 2012 году в Иркутской области было зарегистрировано два случая кори, за четыре месяца 2013 года – четыре завозных случая из Таиланда, все среди детей.

Корь – вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. Основной мерой профилактики является иммунизация населения.

Согласно национальному календарю профилактических прививок РФ вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в возрасте 6 лет. Также иммунизация против кори провидится лицам до 35 лет, ранее не привитым, не имеющим документальных сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее (не имеющим документальных сведений о перенесенном заболевании). В эпидемических очагах кори (в организованных коллективах, по месту жительства) прививка проводится без ограничения возраста. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению дополнительной однократной иммунизации с интервалом не менее трех месяцев между прививками.