В подтопленных поселках Иркутской области подсчитывают ущерб и ждут помощи

Источник: Байкал Инфо
13/05/2013 - 12:13

Рабочая группа по ликвидации последствий паводка в Киренском и Катангском районах создана при правительстве Иркутской области. Об этом на экстренном заседании 12 мая 2013 года заявил губернатор Сергей Ерощенко, он также подчеркнул, что необходимо обеспечить постоянное присутствие представителей рабочей группы на месте чрезвычайной ситуации для контроля за проведением всех необходимых мероприятий по ликвидации последствий паводков. Согласно данным региональных властей, с 6 мая в пострадавшие населенные пункты начали поставлять продукты, питьевую воду, лекарства. Между тем, согласно сообщениям местных жителей, объемы помощи недостаточны, отметил Сергей Ерощенко. Оказать посильную поддержку нуждающимся он призвал руководителей иркутских торговых сетей. От предпринимателей ждут в первую очередь продукты, одежду, инструмент, а также пиломатериалы и средства передвижения.

В одном из населенных пунктов в Катангском районе 13 мая будет развернут госпиталь для оказания медицинской помощи пострадавшим от паводка. По словам министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова, в госпитале будут работать специалисты медицины катастроф. Чтобы лично оценить ситуацию на месте и проконтролировать работу федеральных и региональных структур, в понедельник в пострадавшие районы намерен прибыть губернатор Сергей Ерощенко.

О том, как обстоят дела в поселках, пострадавших от наводнения, рассказали главы территорий по видеосвязи. Мэр Катангского района Сергей Чонский отметил, что уровень воды в Нижней Тунгуске в населенных пунктах падает везде, кроме Преображенки и Еремы. Преображенка еще на 80% находится в воде. Люди по улицам передвигаются на лодках. В Подволошино размыты дороги, повреждены линии электропередач. Жителям нужны лекарства, питьевая вода, три дизель-генератора, одеяла, матрасы, подушки, газовые печки. Кроме этого, по словам мэра, надо решить вопрос по поводу выделения леса, поскольку рубки запрещены, а населению нужны дрова для обогрева и восстановления домов.

Мэр Киренского района Петр Неупокоев смог предоставить предварительную оценку ущерба, который понесла каждая семья, проживающая в поселке Петропавловск. Напомним, в результате разлива Лены в начале мая в зону затопления в Петропавловске попал 81 жилой дом, пострадали 336 человек, в том числе 42 ребенка. Согласно подсчетам мэра, в каждом доме, куда зашла вода, необходим ремонт печи, полов. Кроме этого, у населения, также как и у жителей Катангского района, унесло все дрова, а необходимо топить печи, сушить вещи, поскольку эвакуированное население уже вернулось в свои дома. Деньги нужны на одежду, бытовую технику и мебель. Вода, поднявшаяся в домах на 1,5 метра и выше, не пожалела ничего.

- Итого каждому дому для обеспечения дровами, для ремонта печки и покупки мебели нужно 100-110 тыс. рублей, - заключил мэр. – Кроме этого, 8 квартир пострадали капитально и восстановлению не подлежат. Там проживает 22 человека. На приобретение жилья для этих людей может уйти более 6 млн рублей.

В Петропавловске сейчас уровень воды - ниже критической отметки. Население вернулось в свои дома. Электроснабжение полностью восстановлено, работают водоколонки, но по-прежнему нарушено сообщение с Киренском, дорога размыта, ее частично замещает паром. Доставка почты и социальных выплат планируется возобновить 14 мая. Работает связь, торговые точки, пекарня снабжает население хлебом. Однако до привычной жизни еще далеко, сказал мэр. В районе предстоит восстановить два разрушенных льдом мостовых перехода, 130 из 190 опор линий электропередач, которые были снесены льдом в селе Орлово. А до тех пор электроснабжение будет подаваться там на 10 часов в сутки по временной схеме.