Детей из затопленных северных поселков Иркутской области временно поселят в лагере под Ангарском

Начать перевозку детей в возрасте от 6 до 15 лет из подтопленных паводком сел Преображенка, Подволошино Катангского района и Петропавловск Киренского района в оздоровительный лагерь «Галактика» под Ангарском планируется 13 мая 2013 года. Старшеклассники будут завершать учебный процесс в родных селах, также решено не разлучать с родителями дошкольников. Об этом на внеочередном заседании правительства Иркутской области 12 мая сообщил министр образования региона Виктор Басюк. По словам министра, пока в списках на эвакуацию - 66 детей.

В Петропавловске живет 43 ребенка, и практически все они отправятся в оздоровительный лагерь, родители 80% детей из села Подволошино (там 56 ребят) изъявили желание временно отправить дочерей и сыновей в безопасное место. Не поддается объяснению ситуация, сложившаяся в самом затопленном населенном пункте – Преображенка, скал министр: в поселке, по-прежнему, стоит вода, нет подходящих условий для жизни, тем не менее, из 89 проживающих там ребят только 15 согласны покинуть родные дома.

- Возможно, родители не отпускают детей, потому что сами находятся в шоковом состоянии, - предположил Виктор Басюк. - Есть дома, куда не может добраться руководство школы, но мы с мэром работаем в этом направлении. Надеемся, что количество детей, желающих переехать, увеличится.

Для ребят, которые отправятся в «Галактику», учебный процесс будет завершен. Доучиваться в новом месте они не станут: родители опасаются, что смена учителей негативно отразится на их психологическом состоянии и успеваемости. Вместо этого в трех школах затопленных поселков новый учебный год для них начнется 15 августа. За две последних летних недели школьники, вынужденно закончившие год преждевременно, успеют повторить пройденное, и вместе с остальными учениками Иркутской области смогут вовремя начать новый учебный год. Старшеклассники же продолжат обучение в родных школах, там же пройдут итоговую аттестацию. Сергей Ерощенко распорядился организовать все необходимое для встречи ребят на новом месте и обеспечения достойной жизни детей и взрослых, оставшихся в своих селах.

Напомним, что в результате паводков на реках Лена и Нижняя Тунгуска в зоне затопления оказалось 423 жилых дома, восемь объектов соцкультбыта, 1130 жителей, в том числе более 80 детей. На сегодняшний день обстановка стабилизируется.

Загрузка...