Иркутская область окажет содействие Монголии в подготовке учителей русского языка

Источник: Байкал Инфо
03/05/2011 - 17:30

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области окажут содействие в организации подготовки кадров и повышения квалификации педагогов русского языка для Монголии. Как сообщает пресс-служба ЗС, об этом шла речь во время визита представителей регионального парламента в Улан-Баторе. Кроме того, планируется сотрудничество и обмен опытом Монголии с нотариальным сообществом Восточной Сибири. Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина провела переговоры с президентом Нотариальной палаты Иркутской области Евгением Воробьевым и выразила готовность способствовать взаимодействию с иркутскими вузами по вопросам подготовки кадров. «Мы готовы поддержать интерес монгольской стороны к изучению нашего языка», - заметила Людмила Берлина.

Основными темами, обсуждаемыми в ходе визита, стали вопросы экономического взаимодействия предприятий и представителей малого и среднего бизнеса, развитие туризма, в том числе и по направлению Байкал – Хубсугул. Особо была затронута тема обустройства пограничного перехода «Монды-Ханх» на российско-монгольской государственной границе. Депутаты Великого Государственного Хурала уверены, что запуск перехода будет способствовать не только региональному развитию, но и стимулировать внешнеторговые отношения. Они высказали озабоченность медленными темпами решения вопроса российской стороной, что сдерживает развитие, в том числе, регионального туризма по направлению Байкал – Хубсугул. Иркутские парламентарии планируют в ближайшее время обсудить возможные пути решения данного вопроса с губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Вопросы, которые обсуждались в ходе визита ЗС области в Монголию, взяты депутатами на контроль и будут решаться в рабочем формате. На ближайшем заседании президиума Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей депутаты представят предложения монгольских коллег по сотрудничеству в экономической сфере, в июне состоится обсуждение планов и взаимодействия в решении социальных вопросов общественных женских объединений Иркутской области и Монголии.