Разбившихся в вертолете Ми-8 в Иркутской области сотрудников МЧС представят к награде за спасение людей от паводков

Источник: Байкал Инфо
13/05/2013 - 09:35

В Катангском районе Иркутской области продолжаются поисковые работы и следственные мероприятия на месте, где 6 мая 2013 года потерпел крушение Ми-8 со спасателями на борту. По информации оперативной группы ГУ МЧС России по Иркутской области, к 8 мая уже найдены приборная доска вертолета и кресла пилотов, обнаружены обломки заднего и переднего редукторов, переднего и боковых шасси, основных узлов и агрегатов борта, «черные ящики». Непосредственно в зоне катастрофы работает от разных ведомств 120 человек и 18 единиц техники, сообщает пресс-служба ведомства

Весь собранный материал доставляется в базовый лагерь спасателей в поселке Мога Катангского района на двух судах на воздушной подушке, откуда в дальнейшем передается специалистам МАК и следственно-оперативной группе Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. В аэропорту Киренска проходит следственный эксперимент по проведению взрывных работ с использованием воздушного судна. В Киренске и в Иркутске психологи МЧС России работают с семьями находившихся на борту Ми-8 людей.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, 6 мая с экранов радаров исчез вертолет Ми-8, задействованный на противопаводковых мероприятиях на севере Прибайкалья, груженный взрывчатыми веществами. На борту находились 9 сотрудников экстренных служб и членов экипажа, в том числе врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик и заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов. Позже обломки воздушного судна нашли в 6 км от поселка Преображенка Катангского района на льду.

По распространенной МЧС России информации, пассажиры и экипаж вертолета успели отстоять от паводков 120 жилых домов на севере области. Глава МЧС России Владимир Пучков выразил соболезнования семьям погибших: "Они проявили героизм, смелость, выполняя свою работу. На протяжении всего паводкового периода они не допустили тяжелых последствий и угрозы жизни населению, предотвратили ледяной затор, рискуя своей жизнью". По словам министра, МЧС России представит к наградам спасателей, находившихся на борту разбившегося вертолета Ми-8.

Российский Красный Крест объявил сбор средств для семей погибших в катастрофе вертолета Ми-8 и просит всех неравнодушных людей внести свои пожертвования. Денежные средства можно перечислить на счёт Иркутского отделения общероссийской организации.

 Реквизиты ИООООО «Российский Красный Крест»
Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации
"Российский Красный Крест"
664005, Иркутская обл, Иркутск г, Железнодорожная 2-я ул, дом № 9
р/с 40703810318350100728
БИК 042520607
к/с 30101810900000000607
Байкальский Банк Сбербанка РФ г. Иркутск
Назначение платежа: целевое поступление для пострадавших в авиакатастрофе 6.05.2013 г. вертолета Ми-8.