Президент России одобрил строительство завода по выпуску биобутанола в Тулуне

До конца 2010 года будут завершены все проектные работы по созданию завода по производству топлива нового поколения – биобутанола на базе Тулунского гидролизного завода, а в марте-апреле следующего года начнется непосредственное строительство. Об этом на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Чемезова, в биобутанол будут перерабатываться остатки от древесины – опилки, сучки, корешки. "Во всём мире уже в обязательном порядке добавки в виде биобутанола в размере от 10 до 15% уже существуют, - сказал гендиректор. – Это позволяет, во-первых, повысить октановое число бензина, во-вторых, значительно сократить выброс углекислого газа, но у нас в России пока ещё этого нет". Дмитрий Медведев заявил: "По сути, первое производство, которое будет заниматься производством биотоплива, в отношении которого мы не очень далеко продвинулись, а в других странах – в Бразилии, например, в некоторых европейских странах – довольно активно этим занимаются. А что касается леса, то у нас его достаточно для того, чтобы производить биотопливо".

Этот же холдинг биотехнологий будет заниматься и производством современного высокотехнологичного медицинского оборудования. Первый томограф совместно с компанией "Дженерал электрик" госкорпорация уже собрала: он был продемонстрирован на VI Байкальском экономическом форуме в сентябре 2010 года, томограф установлен в одной из клиник города Братска. Сергей Чемезов пообещал, что новое оборудование будет дешевле того, которое сейчас закупается.

Напомним, на базе Тулунского гидролизного завода был создан Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий, запуск производства биобутанола планировался еще в 2008 году, но был приостановлен из-за мирового финансового кризиса.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments