В Саянске на 50% выросло число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Источник: Байкал Инфо
08/05/2013 - 16:18

В Саянске в 2012 году на 50% выросло число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом - на 60%. Об этом в конце апреля 2013 года на очередном заседании городской думы сообщил начальник отдела полиции Саянска Денис Петров. По его словам в течение 2012 года наблюдался рост количества зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях. Доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет 13,3% от общего числа. На пять меньше, чем в прошлом году, совершено умышленных убийств. Зарегистрирован один факт изнасилования. Наибольшая часть преступлений приходится на корыстные и корыстно- насильственные деяния. Наряду с увеличением числа краж из квартир наблюдается рост количества краж и угонов транспортных средств.

В целом, как отметил Денис Петров, по отдельным направлениям достигнуты положительные результаты, в том числе по раскрываемости преступлений. Увеличилось число оконченных уголовных дел, повысилось качество расследований. Количество возвращенных на дополнительную проверку дел сократилось в два раза. В 2012 году удалось повысить результативность работы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Выявлено 23 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков из которых 15 тяжких и особо тяжких преступлений. Выявлено 25 преступлений экономической направленности. При этом сократилось количество зарегистрированных экономических преступлений квалифицируемых как совершенные в крупном и особо крупном размере. Значительно сокращены результаты по выявлению должностных преступлений. Нет выявленных фактов взяточничества.

Подполковник отметил, что наблюдается рост числа преступлений, совершенных лицами, ранее совершавших преступления. Не снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается рост преступлений, совершенных подростками. Нет результатов работы по привлечению к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность. Не удалось сократить показатели уличной преступности. Зато удалось добиться некоторой положительной динамики в ситуации, связанной с аварийностью на дорогах. Сократилось число учетных ДТП (с 25 до 20), в которых было ранено меньше граждан – на 6 человек, а также сократилось число погибших (с 4 до 2). Водителями в состоянии опьянения совершено от общего количества 3,8% всех ДТП .

Как сказал Денис Петров, для улучшения криминогенной обстановки в городе необходимо активизировать работу по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, обеспечить эффективность мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в общественных местах и на улицах, а также по профилактике преступлений, совершенных в быту, в том числе лицами в состоянии алкогольного опьянения. Систематически проводить мероприятия по дополнительной отработке наиболее криминогенных мест города. По пятницам и субботам будет выделяться дополнительная машина патрулирования.

О необходимости разработки и внедрения городской программы о средствах видеофиксации сказал депутат Василий Чебыкин. Современная техника должна оказывать помощь полицейским как в оперативном расследовании преступлений, так и в контроле за ситуацией в городе. Возможно, уже в следующем году в Саянске появиться значительное количество видеокамер.