Губернатор Иркутской области поручил мэрам и арендаторам лесных участков лучше охранять свои территории от пожаров

Источник: Байкал Инфо
08/05/2013 - 16:50

Главы районов и поселений совместно с лесопользователями должны усилить меры противопожарной безопасности на лесных участках и землях сельхозназначения. Как сообщает пресс-служба правительства иркутской области, такое поручение дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 7 мая 2013 года на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. С начала пожароопасного сезона на территории региона произошло 102 лесных пожара на общей площади 1 тыс. га. Пожары возникали по вине местного населения (63%) и от сельхозпалов (30%). Все пожары были ликвидированы в течение суток. В настоящее время ведется административное производство в отношении задержанных лиц по фактам выявленных поджогов в районах Усть-Ордынского Бурятского округа, Усольского района.

Глава региона отметил, что в отношении лиц, причастных к возникновению лесных пожаров, необходимо ужесточать меры ответственности. «Необходимо внимательно разобраться по всем фактам поджогов и пресечь преступный умысел, когда участки после лесных пожаров передаются заинтересованным лицам под лесозаготовку», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

В настоящее время на территории области установился 2-й класс пожарной опасности. Режим «Повышенная готовность» введен в Черемховском, Зиминском районах, «Особый противопожарный режим» - в Иркутском районе, Ангарске. Патрулируется 361 маршрут, протяженностью почти 23 тыс. км. К вылету готовы авиасуда.

По информации агентства лесного хозяйства Иркутской области, по состоянию на утро 8 мая на территории лесного фонда региона действующих пожаров не зарегистрировано. За прошедшие сутки ликвидировано 8 лесных пожаров на площади 116 га. Информацию о возгорании в лесах можно сообщать в специализированную диспетчерскую службу по Иркутской области по телефонам: 8 (3952) 22 99 68, 8 800 100 94 00.