Прокуратура Иркутска через суд намерена отнять водительские права у тех, кто не служил в армии

Источник: Байкал Инфо
08/05/2013 - 12:06

Прокуратура Куйбышевского района Иркутска предъявила в суд иски о прекращении действия права на управление транспортными средствами лицам, ограничено годным к военной службе. Как сообщает 8 мая 2013 года ведомство, была проведена проверка законности выдачи водительских удостоверений лицам, пребывающим в запасе, признанным военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе по психическому заболеванию.

Проверка установила, что жители Иркутской области, признанные военно-врачебной комиссией ограничено годными к военной службе, имеют заболевания, входящие в перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности. При этом такие люди имеют право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения разных категорий, находятся в запасе по статьям, запрещающим управление транспортными средствами.

Приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ утвержден единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами и включен обязательный осмотр врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога при решении допуска кандидатов в водители и водителей транспортных средств. До издания этого приказа осмотр кандидатов на получение водительского удостоверения врачами психиатрами, наркологами, обязательным не был. Это привело к тому, что значительное число лиц, страдающих психическими заболеваниями, законно получивших водительские удостоверения до 2010 года, в настоящее время не имеют право на управление транспортными средствами, однако продолжают это делать. Срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет.

Прокурором района в суды Иркутской области предъявлено три исковых заявления о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.