На реке Лена возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется

riverНа реке Лена возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется. На реке Нижняя Тунгуска в селе Подволошино обстановка стабилизирована. Об этом 7 мая 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на начальника центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константина Дроздова. По его словам, по состоянию на пять часов вечера 7 мая, в результате подрывов льда на реке Нижняя Тунгуска уровень воды в селе Преображенка Катангского района понизился более чем на 1,5 метра – сейчас он незначительно превышает критические показатели. Вода ушла из большей части поселка, остаются подтопленными пониженные участки, частично восстановлена телефонная связь.

Продолжается наблюдение за гидрологической ситуацией у населенных пунктов Ерема и Ербогачен. У села Ербогачен уровень воды поднялся, но до критического не достигает почти 2 метров. В населенный пункт Преображенка дополнительно доставлена питьевая вода. Также в село Петропавловское в плановом порядке из Киренска доставлено 1,5 тонны продовольствия и питьевой воды, работает бригада электриков, решается вопрос по доставке дизельного генератора. Жители села вернулись в свои дома из Киренска и поселка Юбилейный.

Начальник центра подчеркнул, что на Лене продолжаются наблюдения, кроме того, будет совершен облет реки Непа в Катанском районе. На контроле уровень воды у Киренска и поселка Змеиново на слиянии рек Киренга и Лена, где прогнозируется незначительное повышение уровня, в Мамско-Чуйском районе у поселка Горно-Чуйский на реке Большая Чуя. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, все силы сосредоточены в Киренске, там работают оперативная группа МЧС России по Иркутской области, спасатели «Центроспас» и психологи. Спасатели вышли к месту катастрофы вертолета, на место вылетела оперативно-следственная группа для поисковых работ.

Глава региона Сергей Ерощенко подчеркнул, что для снижения негативного воздействия весеннего половодья приняты исчерпывающие меры, работа проведена оперативно. Режим чрезвычайной ситуации в пострадавших муниципалитетах пока отменяться не будет. «Чтобы избежать таких ситуаций, в территориях, подверженных паводкам, необходимо задумываться о строительстве защитных дамб, инициатива должна исходить от глав местных администраций», – отметил губернатор.

Загрузка...