Местные власти в Иркутской области смогут сами штрафовать управляющие компании за некачественную работу

Источник: Байкал Инфо
07/05/2013 - 17:07

iВ Иркутской области местные власти смогут сами штрафовать организации за некачественную работу в жилищной сфере. Об этом на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания 6 мая 2013 года сообщил директор института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров. Данные поправки планируется внести в региональный закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на порядок осуществления государственной власти и местного самоуправления».

Согласно вносимым поправкам, неповиновение распоряжению или требованию местных органов жилищного контроля влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 300 и 700 рублей, на должностных лиц – 1,5 до 3 тыс. рублей. При воспрепятствовании деятельности местных властей по проведению проверок или уклонении от таких проверок будет введен штраф в размере от 300 до 700 рублей для граждан, для должностных лиц – от 1,5 до 3 тыс. рублей, для юридических лиц – от 3 тыс. до 7 тыс. рублей. Если эти действия приведут к невозможности проведения или завершения проверки, то последует наложение административного штрафа на должностных лиц – от 3 до 7 тыс. рублей, на юридических лиц – от 10 до 30 тыс. рублей. Повторное совершение административного правонарушения на должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей.

Кроме этого, согласно предлагаемым поправкам, невыполнение в срок предписания повлечет административный штраф в размере от 100 до 300 рублей для граждан, для должностных лиц – от 500 до 1 тыс. рублей и для юридических лиц – от 5 до 10 тыс. рублей. Представление сведений в неполном объеме или искаженном виде повлечет штраф в размере от 100 до 300, для должностных лиц – от 300 до 500 рублей и юридических лиц – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

«Жизнь подталкивает нас к тому, чтобы приучить нас всех к определенному порядку и уважение к тем нормативным актам, которые принимаются на территории муниципальных образований и за их не исполнение ответственность должна быть», - подчеркнул председатель комитета ЗС Борис Алексеев.

Кроме этого, при рассмотрении поправок будет рассматриваться рекомендация Общественной палаты Иркутской области, которая предложила определить меру ответственности за неисполнение тех или иных функций, в том числе управляющих компаний в сфере ЖКХ и тех организаций, которые занимаются оказанием коммунальных услуг.

«Тем самым мы поднимаем на определенную высоту органы местного самоуправления, давая им возможность иметь рычаг воздействия на тех нерадивых граждан, которые не хотят исполнять те акты, которые должны действовать на территории муниципального образования, - подытожил депутат. – Поправки предоставляют возможность административного воздействия через органы муниципальной власти, сейчас же такое возможно только через прямое обращение в суд». Члены комитета рекомендовали принять изменения в закон в первом чтении.