Пострадавшим от паводков жителям Иркутской области компенсируют причиненный ущерб

Источник: Байкал Инфо
07/05/2013 - 12:10

b74a0ba9c602173c97aa6ceab6cfbe8bГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко дал поручение региональному министерству финансов и мэрам северных территорий решить вопрос о выплате компенсации жителям Киренского и Катангского районов, пострадавшим от паводков. Об этом он заявил 6 мая 2013 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба областного правительства. Кроме того, глава региона отметил, что необходимо увеличить финансирование из бюджета на авиаперевозки и взрывные работы, связанные с ликвидацией заторов.

– Необходимо рассмотреть вопрос о компенсации ущерба гражданам, пострадавшим от паводков. Важно оценить причиненный ущерб и оказать необходимую помощь, – подчеркнул губернатор.

Напомним, в селе Преображенка в результате образования ледяного затора на реке Нижняя Тунгуска произошел резкий подъем уровня воды, превысивший критическую отметку в 890 см. Накануне подтопило дома в населенных пунктах Подволошино Катангского района и Петропавловске Киренского района. Губернатор подписал распоряжение о введении режима ЧС в этих районах.

Как сообщили в региональном управлении МЧС, сегодня на месте затора в районе села Преображенка оперативной группой весь день проводились взрывные работы, израсходовано около 3 тонн взрывчатых веществ. Данные действия позволили разрушить ледовое поле протяженностью 4 км, уровень воды в районе села Преображенка упал на 60 см. Как отметил мэр Катангского района Сергей Чонский, вода продолжает стремительно уходить после проведенных взрывов. Напомним, вертолет Ми-8, который ликвидировал этот затор, 6 мая разбился недалеко от Преображенки, на борту было девять человек.

На особом контроле комиссии по чрезвычайным ситуациям находится село Ерема, которое расположено ниже по течению реки Нижняя Тунгуска. В режиме готовности находятся два вертолета. В случае необходимости жители села будут эвакуированы.

Стабилизирована ситуация в поселке Петропавловский Киренского района, откуда 5 мая эвакуировали 71 человек, в населенном пункте частично подается электричество. 7 мая на место выедет межведомственная комиссия для оценки ущерба, который будет компенсирован гражданам. Дорожной службе Иркутской области поручено провести работы по восстановлению переправы в Киренском районе.