В Иркутской области продолжаются спасательные работы на месте крушения вертолета Ми-8

Источник: Байкал Инфо
07/05/2013 - 12:14

vertolet2В Иркутской области утром 7 мая 2013 года продолжились спасательные работы на месте крушения вертолета Ми-8 с девятью пассажирами и членами экипажа на борту, которое произошло накануне в Катангском районе. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, утром во вторник запланирован вылет пяти вертолетов, 48 спасателей и 19 членов экипажей вертолетов. Их посадка возможна на необорудованной площадке в 5 км от места падения вертолета Ми-8 вблизи нежилого поселка Юрьево. Напомним, Ми-8, который вылетел для отслеживания паводковой ситуации на реке Нижняя Тунгуска и для взрыва льда, в условленное время, около 15 часов, не вышел на связь. Останки вертолета были обнаружены в 19 часов 30 минут в 7 км северо-восточнее поселка Преображенка. Внутри воздушного судна находилось 1920 кг взрывчатки. Среди пассажиров был врио начальника ГУ МЧС по региону Станислав Омельянчик.

В Иркутск прибыл Ил-76 МЧС России, на борту которого находится оперативная группа министерства, спасатели «Центроспас» и психологи ЦЭПП общей численностью 46 человек. Прилетел начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, которые также направится к месту крушения. Из Иркутска и Красноярска осуществляется передислокация спасателей и психологов Сибирского регионального центра МЧС России. Кроме того, к месту чрезвычайной ситуации направлено судно на воздушной подушке "Хиус" и две лодки. Общая группировка сил сосредотачивается в Усть-Куте. Проведение операции осложняется труднодоступностью места падения воздушного судна.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков по поручению губернатора также вылетит на место крушения вертолета Ми-8. По словам Николая Слободчикова, воздушное судно прошло необходимую техническую экспертизу. Экипаж состоял из опытных пилотов, летчики имели большой стаж работы именно в северных территориях, в районах со сложной навигационной обстановкой, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области под руководством заместителя начальника Валентина Нелюбова работает оперативный штаб, координирующий работу сил и средств в Катангском районе. Родственники находившихся в потерпевшем крушение вертолете людей также могут получить подробную информацию и психологическую помощь на круглосуточной горячей линии по телефонам в Иркутске 8 (3952) 39 9999 и в Киренске 8 (39568) 43233, 8 (964) 124 8434.

Пассажиры (предварительный список):
1. Омельянчик Станислав Александрович, врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области;
2. Степанов Александр Ильич, заместитель руководителя Байкальского ПСО;
3. Кашко Юрий Николаевич, руководитель Северного ПСО АСС Иркутской области;
4. Пеженский Сергей Алексеевич, спасатель-взрывник Северного ПСО;
5. Чекрыгин Игорь Николаевич, главный специалист ОГКУ «Центр ГОЧС»;
6. Арбатский Сергей Михайлович, инструктор десантно-пожарной службы Киренского отделения Иркутской области.

Экипаж авиакомпании «Ангара»:
7. Марков Игорь Александрович, командир воздушного судна;
8. Жижелев Андрей Викторович, пилот-инструктор;
9. Кулебякин Алексей Васильевич, борт-механик.