Причиной гибели рабочих на БЦБК стало нарушение норм Трудового кодекса

Источник: Байкал Инфо
14/09/2010 - 07:16

10 сентября завершила работу специальная комиссия по расследованию причин и обстоятельств гибели двух рабочих Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, тела которых были обнаружены 17 августа 2010 года внутри щелокоотделителя №3. Как сообщает Иркутское областное профобъединение, согласно заключению эксперта бюро судебно-медицинской экспертизы, смерть пострадавших наступила от острой гипоксии вследствие нахождения в замкнутом пространстве с присутствием паров химических веществ (щелок, кислоты).

В ходе расследования было установлено, что основными причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация труда и контроля со стороны должностных лиц за соблюдением охраны труда работников при выполнении работ повышенной опасности. Кроме того, один из пострадавших был незаконно направлен для выполнения работ по устройству лесов между щелокоотделителями №3 и №4, поскольку он не имел права заниматься этим видом работ.

Пострадавшие в нарушение Трудового кодекса РФ были допущены к работе без предварительного обучения по охране труда и стажировки. На предприятии отсутствует технический руководитель, в обязанности которого входит обеспечение промышленной безопасности и охраны труда.

Комиссия определила список лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая. Возглавляет этот список генеральный директор БЦБК Константин Прошкин.
Накануне профобъединение направило письмо прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой инициировать внеплановую комплексную проверку состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности во всех структурных подразделениях БЦБК.