Транспортная полиция обнаружила незаконно вывезенную из Тофаларии охотничью продукцию

Источник: Байкал Инфо
06/05/2013 - 10:54

kabarga-view_enlПри досмотре груза и багажа рейса «Алыгжер-Нерха-Нижнеудинск» прибывшего из Тофаларии сотрудники транспортной полиции 29 апреля 2013 года обнаружили коробки, в которых находились 14 камусов и рога благородного оленя, шесть мускусных желез кабарги (струя кабарги), 9 литров медвежьего жира. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, полицейские установили, что изъятое принадлежало 51-летней частной предпринимательнице, прибывшей этим же рейсом. Женщина пояснила, что продукты промысла приносили ей местные охотники в обмен на продукты питания. Еще у одного пассажира данного рейса - 42-летнего жителя Нижнеудинского района был изъят сверток, в котором находились две шкурки соболя и одна струя кабарги.

В настоящее время сотрудники транспортной полиции устанавливают происхождение изъятой продукции и сумму причиненного ущерба. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте напоминает, что в соответствии с федеральным законом от 24 июля 2009 года №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» для коренных малочисленных народностей установлено, что охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется без разрешения. Это единственный вид охоты, на который не требуется получение разрешения, при этом делается оговорка, что охотничьи ресурсы должны добываться в размере, необходимом для удовлетворения личного потребления. Добытая в рамках рассматриваемого вида охоты продукция должна быть использована для личного потребления либо продана организациям, которые официально закупают продукцию охоты.

На основании п.4 приказа министерства природных ресурсов России от 16 ноября 2010 года №512, транспортировка продукции охоты (рыба, мясо, пушнина) и ее реализация производится только при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в которой сделана соответствующая отметка о добычи этих ресурсов или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению. При отсутствии соответствующих документов, охотничья продукция подлежит изъятию и передаче в службу по охране и использованию животного мира для принятия правового решения.