Иркутская область предлагает создать проект «Миссионерский путь святителя Иннокентия»

061010_pub_200На заседании отделений Русского географического общества Сибири и Дальнего Востока, которое состоится в июле 2013 года, будет предложено создать уникальный проект «Миссионерский путь святителя Иннокентия». Об этом рассказала заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. По ее словам, это уникальный проект охватит все регионы России, в которых когда-то побывал святитель Иннокентий (Вениаминов), родившийся в 1797 году в Верхоленском уезде (нынешний Качугский район) Иркутской губернии. Кроме того, планируется включить в проект штат Аляска США и Японию, где также в свое время побывал святитель.

По словам Ларисы Забродской, святителя Иннокентия считают своим святым многие народы, к примеру, он долго жил в Якутии, перевел на Библию на якутский язык, так что в республике считают, что 19 июня - это день, когда Бог заговорил с якутами на их родном языке. Переводил священное писание святитель Иннокентий на алеутский, эвенкийский и другие языки. В нынешнем году Якутия выпускает семь томов трудов святителя. Почитают этого святого во всем мире. 1997 году ЮНЕСКО объявило Год святителя Иннокентия, Оксфордский университет провел международный симпозиум, посвященный ему. Он был почетным членом Русского географического общества, лауреатом Демидовской премии. Во время своего миссионерского пути в Сибири и на севере России святитель изучал языки, обычаи, обряды, мифы, легенды, природу и т.д. Он был первым православным епископом Камчатка, Якутии, Приамурья, Северной Америки, с 5 января 1868 года стал митрополитом Московским и Коломенским. Был причислен к лику святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке в 1977 году как апостол Сибири и Америки.

Святитель Иннокентий в XIX веке вместе с генерал-губернатором Николаем Муравьевым отправился для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в городе Айгуне был заключен новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешел к Российской империи. На грядущее заседание отделений РГО Сибири и Дальнего Востока, которое будет посвящено именно 150-летию Амурского договора, планируют пригласить президента Русского географического общества, министра МВД Сергей Шойгу и главу попечительского совета РГО, президента России Владимира Путина. На этом заседании будет обсуждаться также вопрос о возрождении координирующего бюро по Сибири и Дальнему Востоку, подобно тому, которое 30 лет возглавлял академик АН СССР Виктор Сочава, основоположник Сибирской географической школы.

Загрузка...