Какие льготы положены семьям с детьми в Иркутской области?

Источник: Байкал Инфо
06/05/2013 - 09:50

287676b В интернет-приемную на сайте Законодательного Собрания Иркутской области поступил вопрос от жительницы Усть-Илимска, которая спрашивает, когда будет производиться выплата за непредставление места в детсаду; ее ребенку два года и места в детсаду так и не предоставили. Отвечает заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович.

- По вопросу выплаты компенсаций информирую, что законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» не предусмотрены компенсационные выплаты за непредоставление места в детском саду. Вместе с тем считаю необходимым сообщить, что действует закон от 17 декабря 2008 года №30-оз «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области», устанавливающий размер, порядок назначения, индексации и выплаты за счет средств областного бюджета ежемесячного пособия на ребенка в регионе. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается одному из родителей, усыновителей на каждого рожденного, усыновленного, совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося образовательного учреждения общеобразовательного типа - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает утвержденную величину прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения. Ежемесячное пособие на ребенка в Иркутской области установлено в размере 220 рублей (с 1 января 2013 года учетом произведенной индексации в соответствии с постановлением правительства Иркутской области от 15 июня 2012 года № 346-пп «Об индексации размера ежемесячного пособия на ребенка»). Размер ежемесячного пособия на ребенка определяется с применением установленных федеральным законодательством районных коэффициентов к зарплате.

Меры социальной поддержки семей, имеющих детей, предусмотрены в законе от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Согласно статье 5 этого закона семьям, имеющим среднедушевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей первых трех лет жизни;

2) обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания - предоставление набора продуктов питания;

3) один раз в два года обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий;

4) выплата студентам и обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении области, социальных стипендий.

По вопросам, связанным с предоставлением указанных мер социальной поддержки, необходимо обращаться в территориальное управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства.

Проект «Депутатский дневник»