Дополнительный отряд спасателей был направлен в Катангский и Киренский районы, пострадавшие от паводка

Источник: Байкал Инфо
06/05/2013 - 12:17

nizhtungВ Катангский и Киренский районы Иркутской области 4 мая 2013 года был дополнительно направлен вертолет МИ-8 и отряд спасателей для снижения негативного воздействия весеннего половодья на реках Нижняя Тунгуска, Лена, Непа. Таким образом, в северных районах на работах будут задействованы три вертолета. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона провел экстренное совещание, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константин Дроздов доложил, что в результате образования ледяного затора в Катангском районе на Нижней Тунгуске произошел выход реки на пойму населенного пункта Подволошино, уровень воды составляет 740 см. при критическом уровне 620 см. Всего в Подволошино 185 частных жилых домов, в которых проживает 541 человек, из них 97 детей. В зону подтопления попали 48 домов, 128 человек. В настоящее время несколько семей перевезены на непотопляемую территорию населенного пункта. Рядом, на расстоянии трех километров, в населенном пункте Надеждинск развернут временный пункт пребывания людей на 200 человек.

Начальник Центра подчеркнул, что 4 мая на Нижней Тунгуске для ослабления ледового затора проведены взрывные работы, израсходована тонна взрывчатых веществ. В настоящее время проводится аэровизуальная разведка реки для продолжения взрывных работ, на борту вертолета находится 400 кг. взрывчатки. В спасательных работах задействовано 67 человек, 19 единиц техники.

По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова, работы по снижению негативного воздействия паводка проводятся также в Катангском районе на реке Непа и Киренском районе на реке Лена. Еще один отряд спасателей направляется в Киренск из поселка Магистральный на автотранспорте.