Следственный комитет РФ опровергает заказной характер уголовного дела в отношении начальника ГИБДД по Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
30/04/2013 - 16:32

444fc735-1716-41b1-9aff-337690e1b187_jpg_300x100000_q85Следственный комитет по Иркутской области опровергает информацию о заказном характере уголовного дела в отношении начальника УГИБДД ГУ МВД по Иркутской области Сергея Панченко. Как сообщает ведомство, 30 апреля 2013 года обвиняемый и его юрист Виктор Григоров провели пресс-конференцию, на котором заявили о незаконности возбуждения уголовного дела, давлении со стороны следствия на обвиняемого, нарушении его прав при ознакомлении с материалами уголовного дела и, якобы, о заказном характере уголовного преследования в отношении начальника ГИБДД.

"Часть заявлений, сделанных участниками пресс-конференциями, голословны, не соответствуют действительности и направлены на создание излишнего ажиотажа в окружении дела и затруднение хода расследования. Мы также это расцениваем это как попытку ввести в заблуждение общественность и тем самым оказать давление на следствие», - сообщает ведомство. Следственное управление официально заявляет, что права Панченко ни в какой степени не нарушаются и не ограничиваются. Его интересы представляют юрист Григоров, адвокат Россейчук, к его защите намерены подключиться и другие адвокаты. Все решения органов следствия, которые сторона защиты считает незаконными, ими обжалуются в порядке, предусмотренным УПК РФ. Таким образом, Панченко и его защита активно пользуются всеми правами, предоставленными им законом.

Что касается хода расследования уголовного дела, то следствие ведется в строгом соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. В настоящее время уголовное дело возбуждено по трем эпизодам, однако в ходе следствия получена информация, согласно которой Панченко мог лично подписать несколько сотен свидетельств о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности. В настоящее время Следственным управлением инициировано проведение ОСБ полиции служебной проверки по данному факту.

В ходе следствия Панченко было неоднократно предложено дать показания по существу подозрения, а позднее и предъявленного обвинения, однако он от данной возможности отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ. Если обвиняемый Панченко действительно намерен дать показания, как заявил его представитель, он вправе заявить соответствующее ходатайство следователю, сообщает СК, но до настоящего времени никаких ходатайств о желании дать какие-либо показания следователю не поступало. Обвиняемый Сергей Панченко и его защита ознакомлены со всеми материалами дела, ознакомление с которыми предусмотрено законом на данной стадии расследования.

В ходе следствия, в служебном кабинете Панченко действительно трижды проводился обыск. Данные следственные мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом. Повторные обыски проводились в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. В настоящее время в отношении обвиняемого Панченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, решением суда он отстранен от занимаемой должности.

Однако 4 апреля органы следствия были вынуждены обратиться в суд с ходатайством об изменении избранной в отношении обвиняемого Панченко меры пресечения на заключение под стражу. Это было вызвано тем, что обвиняемым была грубо нарушена избранная в отношении него мера пресечения, путем оказания давления на одного из свидетелей с исключительной целью – склонить его к даче ложных показаний либо к отказу от дачи показаний, для того чтобы затруднить установление истины по уголовному делу. Решение суда по этому поводу ожидается.