Начальник ГИБДД по Иркутской области Сергей Панченко заявил о заказном характере возбужденного против него уголовного дела

Источник: Байкал Инфо
30/04/2013 - 16:32

5555Уголовное дело, выделенное в отношении начальника УГИБДД ГУ МВД по Иркутской области Сергея Панченко, который обвиняется в превышении должностных полномочий, имеет заказной характер, заявил его адвокат Виктор Григоров на пресс-конференции в «АиФ в ВС» 30 апреля 2013 года. По его словам, неким лицам очень хочется, чтобы Сергей Панченко написал рапорт об увольнении и освободил место для другого. Напомним, что в отношении начальника УГИБДД 5 апреля было выделено уголовное дело по ст. 286 УК РФ, как сообщает Следственный комитет РФ, он подозревается в том, что незаконно поставил на регистрационный учет три транспортных средства - так называемые «конструкторы».

«Но в постановлении о выделении уголовного дела об этих эпизодах вообще ничего не говорится, а только о том, что он незаконно подписал сертификат транспортного средства (СКТС), - говорит адвокат. - Причем, вменяется, что сделано это с превышение должностных полномочий, хотя подписывать СКТС - в его полномочиях. Позволю сравнить данную ситуацию с другой: хирург перед операцией должен помыть руки, но не сделал этого. Что это - превышение или халатность? Конечно - халатность. Так и в деле Панченко. Ему вменяется, что он, не осмотрев автомобиль, подписал его СКТС. Здесь максимум усматриваются признаки халатности. Хотя с халатностью мы тоже не согласны, но если так в принципе рассматривать, то сейчас для нее уже вышел срок давности, составляющий для данной статьи год».

«Есть определенный порядок регистрации транспортных средств, ввозимых на территорию РФ. В случаях, которые выделены в уголовном деле, этот порядок не был нарушен, - заверил Сергей Панченко. - Моими сотрудниками за три года проверено порядка 3 тыс. 700 СКТС, из них три подписал я. Порядок оформления автомобилей не нарушен. Все, что подписал я, мог подписать любой начальник Госавтоинспекции, любой начальник подразделения - главный государственный инспектор безопасности дорожного движения. Более того, в 2012 году я перед начальником главка инициировал, чтобы процедура - регистрацию «конструкторов» - на территории Иркутской области была полностью запрещена. Тогда генерал Обухов поддержал мою инициативу. И с 2012 года в нашем регионе такие машины не регистрируются. Конечно, те, кто занимался таким бизнесом - пригоняли «конструкторы» на продажу, в Иркутской области с тех пор потеряли рынок сбыта. И эти люди тоже заинтересованы в том, чтобы меня не было на данной должности.

"Я убежден, что уголовное дело по ст. 286 не имеет никакой перспективы, более того - ни о каком обвинительном приговоре здесь не может быть и речи, - сказал адвокат. - Сомневаюсь, что оно будет направлено в суд. Но задача - как можно дольше оказывать психологическое давление, чтобы Панченко отказался от должности. Ведь если начальник госавтоинспекции - честный человек, от него нет никакой выгоды».