В Шелеховском районе на 32,2% снизилась общая инфекционная заболеваемость

iОбщая инфекционная заболеваемость жителей Шелеховского района в 2012 году снизилась на 32,2%. Как сообщает пресс-служба районной администрации, показатель равен 25 тыс. заболеваниям на 100 тыс. населения, что является наименьшим за последние семь лет. Максимальный уровень заболеваемости инфекционными болезнями в районе зарегистрирован в 2007 году (41 тыс. 460 на 100 тысяч населения). Эти данные были приведены главным специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора на заседании административного совета Ириной Бутусовой.

Тем не менее показатели инфекционной заболеваемости в районе превышают среднеобластные. Чаще болеют дети - 69,9% от общего числа заболевших. В общей структуре болезней преобладают грипп и острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых пришлось 89,5%, хотя заболеваемость ОРВИ снизилась по сравнению с 2011 годом на 31,3%. Наибольшее снижение заболеваемости произошло по острой бактериальной дизентерии (на 70,26%); чесотке (на 85,31%), туберкулезу (на 29,39%). Не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, эпидемическим паротитом, столбняком, полиомиелитом, коклюшем, корью, краснухой. Вместе с тем, чаще стали болеть сальмонеллезом, энтеровирусной инфекцией, острым и хроническим гепатитами, клещевым вирусным боррелиозом. В основном заражение происходило на территории Шелеховского района, но зарегистрированы и завозные случаи из других территорий области. Среди привитых граждан случаев заболевания не зарегистрировано. Летальных случаев от клещевых инфекций в районе также не было.

В 2012 году против клещевого энцефалита по району было привито 703 человека, что составило только 51,6% от годового плана прививок. В 2012 году усилен контроль противоклещевыми обработками, которые проводились в местах массового пребывания населения. На территории района обработка проведена на 26 объектах, в том числе в детских летних лагерях. Была проведена акарицидная обработка лесополос в черте города, парковой зоне «Металлург». К сожалению, не обрабатывалась территория городского кладбища и территории, прилегающие к садоводческим и дачным участкам. Как отметил первый заместитель мэра района Максим Модин, следует обратить внимание на проведение санитарных очисток территорий, удаление сухостоев, скашивание травы, акарицидные обработки, активнее проводить прививки.

Загрузка...