На премию «Хрустальный компас» выдвинуты фотографии России: от Земли Франца-Иосифа до Сахалина

Источник: Байкал Инфо 30/04/2013 - 11:35

iС фотографическими циклами на соискание национальной премии «Хрустальный компас» выступили фотографы-путешественники из разных городов России. Как сообщает в апреле 2013 года оргкомитет премии, русский Север стал источником вдохновения для двух авторов. Один из них, Владимир Никонов, совершил поездку из древнего русского города Владимира в Мурманскую область и Карелию. Цель автора - показать красоту русской природы и в то же время ее хрупкость, нарушаемую человеком. В качестве мест съемки были выбраны культовые памятники русской культуры и виды природы.

Еще более северные территории представлены в редких фотографиях Сергея Гато (Санкт-Петербург). Снимки являются результатом двухсезонного путешествия по всем крупным островам архипелага Земля Франца-Иосифа и входят в большой проект «Земля Франца-Иосифа», состоящий из одноименного сайта и фотоальбома с авторским текстом. По словам автора, участие в номинациях премии это возможность показать большому числу людей красоту и величие нашей Родины, даже такой маленькой и далекой части страны как Земля Франца-Иосифа. «Многие люди, прикоснувшиеся к берегам архипелага, остались на этой земле навсегда. Многие отдали часть своей жизни, чтобы эта земля стала частью России. Участие в проекте дает возможность, хоть в небольшой части, выполнить долг перед такими людьми, возникший у меня после встречи с Землей Франца-Иосифа», - поделился Сергей Гато.

Центральная Россия раскрылась в патриархальном проекте Ольги Власенко. Автор посчитала, что лучше всяких слов скажут о величии и обездоленности русской патриархальности фотографии. Ольга Власенко подготовила серию снимков, предварив их строчками из Федора Тютчева.

Жемчужина русского Юга – Черное море – представлена в фотоработах Эрнста Антонова (Краснодарский край). По информации от автора проекта, на все Черное море со сторон России и Украины насчитывается все пять профессиональных подводных фотографа. Один из них – участник премии «Хрустальный компас». На Восток уводят снимки Илья Гладких из Краснодарского края. Он представил на оценку экспертному совету серию фотоснимков природы и объектов инфраструктуры на Сахалине, Алтае и в других регионах России.

По итогам заявочной кампании на соискание Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия было зарегистрировано около 150 проектов, посвященных России, из трех стран мира.

На сайте национальной премии «Хрустальный компас» ведется голосование в новой номинации – «Признание общественности». Лучший проект, выбранный по результатам интернет голосования, получит награду, наряду с проектами, определенными экспертным советом в 10 основных номинациях. Уже сейчас жители городов поддерживают проекты своих регионов, а также работы, направленные на всю Россию.

Загрузка...