На летних водопроводах Иркутска начали установку приборов учета

1_7656В Иркутске к установке на летних водопроводах приборов учета 29 апреля 2013 года приступили специалисты МУП «Водоканал». Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, всего предстоит установить приборы на 635 точках врезки. «Порядок подключения летних водопроводов в целом остался неизменным, с ним можно ознакомиться на сайте Водоканала либо позвонив к нам. Единственное новшество, которое появилось в этом году, - требование по установке приборов учета. Это диктует федеральный закон «Об энергосбережении», - рассказал директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

По закону, потребители должны были установить приборы учета еще до 1 июля 2012 года, продолжил директор Водоканала. Если же это не сделано, обязанность возлагается на поставщика (в Иркутске - Водоканал) с последующим возмещением расходов. По словам Сергея Винарского, потребители на данное требование закона отреагировали отрицательно. Стоимость одного прибора варьируется от 2 до 6 тыс. рублей. Он рассчитан на 5-12 домов-потребителей. МУП «Водоканал» приняли решение: установить приборы за счет предприятия. В течение мая сотрудники Водоканала должны установить все 635 приборов на летних водопроводах, потребителями которых являются как жители частных домов, так и дачных участков.

«В прошлом году для контроля мы установили 10 приборов на летние водопроводы. Они показали, что потребление воды намного больше, чем положено по нормативу, так как очень много воды идет на полив огорода. Поэтому приборы учета необходимы, чтобы ресурс оплачивался соразмерно потреблению», - пояснил Сергей Винарский.

Как пояснил директор Водоканала, у жильцов каждого дома или дачного участка есть возможность самостоятельно установить еще и приборы индивидуального учета. В таком случае они совершенно точно будут платить лишь за то количество воды, которое потребили сами, а не их соседи. Напомним, летние водопроводы работают с 3 мая до 1 октября.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...